Вопросы медицины >>>> Полезные свойства танинов (дубильных веществ)
Полезные свойства танинов (дубильных веществ).
Привычный терпкий вкус различных плодов растений, орехов, семечек, чаев и настоев из листьев, цветов и семян, а также терпко – горьковатый вкус некоторых фармацевтических препаратов растительного происхождения, которые привычно употребляются в питании и лечении, обеспечивается танинами или дубильными веществами (Галлодубильной кислотой). Галлодубильная кислота растворима в воде и в спиртах. В растворах при контакте с белковыми структурами выпадает в осадок (с образованием белковых и желатиновых осадков). При соприкосновении с рядом металлов и солями металлов, например с медью, оловом, цинком и железом, окрашивает паренхиму растений в темные тона, что делает неприемлемым хранение и приготовление блюд из сырых растений (соков, салатов, супов) в посуде из упомянутых видов металла. Именно благодаря свойству танинов в присутствии кислорода окисляться, можно увидеть, как темнеет мякоть плодов от соприкосновения (нажатия, удара, нарушения или полного снятия шкурки). Такие свойства танинов в растениях портят внешний вид плодов при их повреждении, но для предотвращения изменения цвета при консервировании или других видах заготовки плодов, их окуривают SO2 или герметично закупоривают, прекращая доступ воздуха.
Дубильные вещества или танины – это вещества исключительно растительного происхождения. Для растений дубильные вещества выполняют важные функции, регулирующие состояние покоя, и повышают устойчивость к фитопатогенным микроорганизмам. Но и для здоровья человека танины выполняют ряд полезных функций, что и привело к повсеместному использованию свойств танинов в медицине и фармацевтике.
Полезные свойства танинов (дубильных веществ) известны еще со времен, когда человечество научилось отделывать шкуры животных. Это позволяло предотвращать процессы гниения шкур. В медицину танины (дубильные вещества) вошли благодаря их способности денатурировать белки и в частности коллаген. Такие свойства позволили отнести танины к ряду антисептических веществ растительного происхождения, которыми по сей день пользуются при необходимости обработки раневых поверхностей кожи и слизистой. Антисептический и противовоспалительный эффект танинов обеспечивается их способностью свертывать белки слизи или экссудата в ране, что приводит к уплотнению клеточных мембран и образованию пленки, которая защищает нервные окончания в тканях слизистой и кожи, а также приводит к суживанию капилляров. Этот эффект оказывает защитное, противоболевое и противовоспалительное действие на ткани кожи и слизистой. Любую царапину, порез или ссадину, а также проявления кожного заболевания, связанные с растрескиванием кожного покрова или слизистой, можно подлечивать с помощью полосканий, компрессов и ванночек с участием танинов (дубящих веществ), которые окажут заживляющее, антисептическое, противозудное и слабое обезболивающее действие.
Воздействие на нервные окончания в тканях органов с помощью дубильных веществ (танинов) играет еще одну важную роль в здоровье организма человека – снижает перистальтику стенок кишечника и тем самым прекращает приступы диареи. Фармацевтические препараты на основе танинов и приготовленные домашним способом настои из растений с повышенным содержанием танинов позволяют лечить кишечные расстройства, связанные с усиленной перистальтикой кишечника. Но танины категорически не применяют для лечения инфекционной диареи, вызванной присутствием в организме человека вредных бактерий, вирусов, грибков или простейших, невзирая на х антисептическое действие, так как нарушается возможность эффективно применять противомикробные препараты – снижается степень их воздействия на микроорганизмы.
Где содержатся танины (дубильные вещества) в растениях?
Первые дубильные вещества получали из коры, плодов и молодых отростков дуба. В промышленных масштабах танины получают из растительного сырья Малоазиатского дуба , из плодов растения Gallae Nurcicae (Чернильных орешков), растений семейства Сумаховых, в том числе Сумахи (Rhus coriaria L.). Эти растения содержат наиболее высокие концентрации танинов.
В достаточно больших количествах танины (дубильные вещества) содержатся в листьях и стеблях чайного дерева, в плодах - в яблоках, в груше, в вишне, в сливе, в смородине (черной и красной), в персиках и абрикосах, в инжире, в ягодах земляники, малины, брусники, черники, ежевики, черемухи, рябины, в орешках фисташкового дерева и миндаля, в грецком орехе, в семенах пряных растений. Все эти растения полезны в качестве профилактических средств для улучшения работы кишечника, для лечения слизистой полости рта и кишечника.
Одно из интересных свойств танинов, умеющих превращаться в другие вещества при определенных воздействиях (например, высокотемпературных и ферментативных воздействиях) позволяет использовать настои из некоторых видов плодов, зерен, листьев или корней растений в качестве бодрящих напитков. Галлодубильная кислота может превращаться в ряд иных кислот, в том числе, кофейную кислоту, что определяет свойство многих растений, содержащих высокие концентрации танина, имитировать эффекты кофе.
В целом танины (дубильные вещества) имеют множество полезных назначений в быту, в кулинарном деле, в деле лечения и профилактики заболеваний, что делает их очень важными компонентами питания и сохранения здоровья человека.
Почитать
Почитать