Рецепты фитотерапии >>>> Суррогаты кофе из корней и орехов
Суррогаты кофе из корней и орехов.
Кофейные напитки из корней и орехов различных съедобных растений называют кофейными суррогатами. Эти напитки обладают тонизирующим действием, содержат танины (дубящие вещества наподобие танинов чайных листьев) и могут использоваться в качестве заменителей кофейных напитков.
Для приготовления суррогатов кофе необходимо заранее запастись заготовками из корней и орехов некоторых растений. К сырью для приготовления кофезаменителей относятся корни Цикория, корни Девясила, корни Козлобородника (Овсяный корень), корни Лопуха, корни Одуванчика, а также можно использовать корневища тростника и камыша. Все корни собирают у растений первого или второго года жизни.
Из ореховых пород деревьев для приготовления кофейных суррогатов используют желуди Черешчатого дуба, орехи Лещины, каштаны.
Принцип приготовления кофейного напитка из корней и корневищ перечисленных растений однотипен для всех видов перечисленных растений. Корни выкапываются поздней осенью (в конце октября - ноябре), когда все питательные вещества уже перешли в корневую систему. Выкопанные корни тщательно моют, при необходимости очищают ножом поверхностный слой корня (можно соскоблить, а не срезать), режут на более мелкие части (должны будут поместиться в кофемолку) и выкладывают для высыхания на решетку или пергамент (при сушке корней на бумаге их все время поворачивают разными сторонами). Просушенные корни можно продолжить сушить на воздухе до полного высыхания (например, привязать в виде гирлянды к креплениям) или для ускорения процесса сушить в духовом шкафу на низких температурах или в специальных электросушилках (как сушат фрукты и ягоды). Для создания кофейного напитка пригодны полностью высохшие (затвердевшие корешки), иначе продукт (порошок) начнет плесневеть со временем.
Просушенные полностью корешки прожаривают на сковороде (без масла) до темно коричневого цвета (важно, чтобы корешки не подгорели, иначе напиток будет горьким, как сгоревший кофе), затем в кофемолке перемалывают в порошок, рассыпают по стеклянным или жестяным банкам герметически закрывающимся, надписывают, чтобы не перепутать ингредиенты, и ставят на хранение. Можно хранить сушеные заготовки из корней до момента использования и молоть их непосредственно перед употреблением, но сушеные корешки также хранят в герметически закрытой таре, чтобы аромат эфирных масел не выветривался.
Кофейные заменители можно готовить как из корней конкретного растения, а можно сделать кофезаменитель ассорти, в зависимости от того, какие цели преследуются при употреблении кофезаменителя. Например, если есть необходимость превратить кофейный напиток из корней в желчегонное средство, то добавляют большую часть порошка из корней Цикория, если речь идет о напитке для лечения простудного кашля используют больше порошка корней Девясила, для противовоспалительного и мочегонного эффекта - больше порошка корней Лопуха, и так далее. В отличие от настоев корней, кофейный напиток из порошка корней варится (как кофе) – в пропорции на 200 мл воды одну чайную ложку порошка. Кофезаменитель из порошка корней можно пить как самостоятельный напиток, можно добавлять в молоко, или молоко добавлять в кофейный напиток из корней.
Чтобы приготовить кофейный напиток из желудей, необходимы желуди спелые (можно чуть зеленоватые), но снятые с дерева, иначе могут быть червивыми. Желуди раскладывают на противне заранее хорошо разогретой духовки и в течение пяти минут сушат желуди до момента, когда они полопаются. Вынуть лопнувшие желуди, очистить от скорлупы и далее прожарить, как обычно жарят орехи для еды, до момента, когда они приобретут темно-коричневый цвет. Остудить желуди и смолоть в кофемолке в порошок, поставить на хранение в герметически закрытую тару в темное место.
Кофезаменитель из каштанов готовят по принципу желудевого напитка. Собирают спелые каштаны с дерева Каштана посевного (Castanea satíva), а не с декоративного Конского каштана. С земли плоды не подбирают, только висящие на дереве (колючая шкурка должна быть треснута, а сам каштан еще не выпал из нее), сушат в духовом шкафу, очищают от скорлупы и далее зажаривают до коричневатого цвета. Мелят в кофемолке до порошка и сохраняют в герметичной таре. Можно использовать купленные каштаны.
Орехи Лещины собрать с дерева (или купить уже очищенные от скорлупы). Собранные самостоятельно орехи выложить на противень заранее разогретой духовки и дождаться в течение нескольких минут, когда скорлупа орехов лопнет. Орехи очистить (или использовать купленные) и обжарить на среднем огне до темно-коричневого цвета – не пережарить. Смолоть обжаренные орехи Лещины в кофемолке и уложить в герметическую тару на хранение.
Для приготовления кофейного напитка из желудей, каштанов или орехов Лещины, порошок из этих орехов или желудей придется сварить как кофе - одна чайная ложка порошка на 200 мл воды. Кофейный напиток из каштанов, орехов и желудей напоминает на вкус какао, так что его можно смело пить с молоком.
Почитать
Почитать