Пищеварительная система >>>> Причины и лечение запора
Причины и лечение запора.
Проблема запора актуальна на протяжении всего периода существования человечества. В наше время запор весьма распространен: по данным исследований, им страдает от 10 до 50% населения развитых стран. Под запором подразумевают систематически возникающую задержку процесса опорожнения кишечника более чем на двое суток, характеризующуюся затрудненной дефекацией и ощущением недостаточного опорожнения кишечника, а также повышенной плотностью кала.
Запор может являться одним из симптомов ряда заболеваний и патологических состояний, а также развивается как самостоятельное заболевание, носит острый или хронический характер. В основе развития запоров лежит дискинезия кишечника, гипотоническая или спастическая (проще говоря, нарушается его моторная функция).
Двигательная активность толстого кишечника зависит от состава употребленной пищи. Стимулируют моторную функцию кишечника углеводы и жиры, а белки склонны подавлять моторную активность толстой кишки. Пищевая масса накапливается, соприкасаясь с кишечными бактериями. Бифидо- и лактобактерии, а также Enterococcus faecalis расщепляют целлюлозу и гемицеллюлозу, которые содержатся в кожуре фруктов и овощей, оболочке зерновых, до жирных кислот, например, молочная, пропионовая и т. д., газов: метана, водорода, диоксида углерода, которые стимулируют моторику кишечника.
Клетчатка, которая не переварилась, удерживает в кишечнике воду, тем самым увеличивая объем содержимого кишечника, которое вкупе с увеличенной бактериальной массой раздражает рецепторы толстой кишки. Белки расщепляются бактериями (Bacteroides, Proteus, Clostridium, а также Escherichia coll), образуя аммоний, фенолы, меркаптопурины и пурины. В норме протеолитические и сахаролитические бактерии превращают белки и углеводы в их конечные продукты распада. Но измененный состав микрофлоры кишечника приведет к нарушению обмена веществ и продвижения пищевых масс по толстому кишечнику.
Одной из причин нарушения перистальтики кишечника, является уменьшение чувствительности рецепторов стенки толстого кишечника. При запоре нарушается передача нервного импульса, прямая кишка начинает увеличиваться в объеме, раздуваясь, что и приводит к атонии стенки кишечника. Поэтому позыв появляется лишь при большом скопления в ней каловых масс.
Существует условная классификация запора.
1. По стадии течения:
- компенсированный
- субкомпенсированный
- декомпенсированный
2. По механизму формирования:
- нарушения эвакуации
- нарушения моторики
3. По интенсивности:
- хронический
- острый
На первой стадии течения проводятся мероприятия по восстановлению позыва к дефекации. На второй – при неудачных результатах применения слабительных меняется система питания. Третья стадия требует хирургического вмешательства. Чаще всего приходится проводить лечение хронического запора.
Причины хронического запора:
- недостаточное количество растительной клетчатки в пище
- гиподинамия
- неврогенные нарушения
- токсические (ртуть, таллий, свинец, никотин и др.)
- эндокринные нарушения (Сахарный диабет, Адисонова болезнь, Микседема, болезнь Паркинсона, Анорексия, Невроз, Гипотиреоз и др.)
- заболевания органов пищеварения (структурные изменение кишечной стенки, опухоли, дисбактериоз кишечника, язвенная болезнь, дивертикулез толстой кишки, желчно–каменная болезнь, патология аноректальной области, билиарные болезни)
- результат приема лекарственных средств
- синдром раздраженного кишечника (самостоятельное заболевание, имеющее в анамнезе симптом - запор)
Лечение хронического запора.
Правильная врачебная тактика подразумевает проведение анализа заболевания и обследование, исключающее органические изменения (требующие хирургической коррекции). Далее уточняют основной механизм развития и поддержки состояния запора.
Подходы к лечению запора:
- разработка и соблюдение диеты
- расчет питьевого режима (от полутора до двух литров в сутки)
- умеренная физическая нагрузка (без поднятия тяжестей)
- выбор препаратов для регуляции моторики толстой кишки (антрагликозиды: ревень, крушина; травяные сборы: листы сенны, плоды тмина, плоды тостера, плоды бузины черной, цветы ромашки, семена укропа, цветы бессмертника, листы мяты, корень валерианы, кора крушины, и др.)
- осмотические слабительные (Сульфат магния, Соль карловарская, Маннитол, Форлакс, Сорбитол, Лактулоза)
- средства, увеличивающие объем кишечного содержимого
Тормозить двигательную активность толстой кишки склонны многие лекарственные средства. А при одновременном приеме нескольких препаратов запор может усиливаться и поддерживаться.
Лекарственные препараты, уменьшающие моторную активность и тем самым увеличивающие склонность к запору:
- наркотические анальгетики;
- спазмолитики (антихолинергические препараты);
- антациды, в составе имеющие гидроксид алюминия или карбонат кальция;
- препараты урологического направления (для лечения болезней простаты);
- диуретики;
- антибиотики (цефалоспорины, ингибиторы гиразы);
- мышечные релаксанты;
- противотуберкулезные средства;
- антифунгицидные средства;
- антидепрессанты;
- противовоспалительные средства нестероидного характера;
- препараты, применяемые для лечения глаукомы;
- гипотензивные лекарственные средства (антагонисты кальция, b–блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента блокаторы рецепторов ангиотензина II, антиадренергические препараты центрального действия);
- препараты, в составе содержащие соли железа;
- гестагены;
- препараты для снижения липидного обмена (ионообменные);
- нейролептики;
- транквилизаторы;
- противоэпилептические средства (противосудорожные препараты).
Почитать
Почитать