Рецепты фитотерапии >>>> Лечебные свойства дикой земляники
Лечебные свойства дикой земляники.
Очень популярная дикая ягода Лесная земляника известна давным-давно как растение с полезными свойствами. Но точно сформулировать истинную причину полезности может только биология, фармацевтика и медицина. Ягоды Лесной земляники имеют изысканный вкус и устойчивый аромат, за что растение получило всеобщее признание как наилучшая пищевая ягода. Но растение Лесной земляники таит в себе много достоинств как лекарственное растение. Гораздо приятнее употреблять лекарства в виде вкусных ягод и получать от этого пищевое и эмоциональное удовольствие, чем от фармацевтических препаратов с их химическими воздействием и побочными эффектами.
Чтобы использовать Дикую землянику как лекарственное средство, необходимо знать, какие части растения богаты лекарственными веществами, и какие лечебные эффекты оказывает употребление растения в пищу.
Земляника Лесная относится к тем редким видам ягод, которые природа наделила разнообразными свойствами лекарственного назначения.
В растении Дикой земляники полезно все: корни, листья, плоды и семена. Корни используются редко для лечебных целей, хотя содержат высокий запас Железа и танинов.
Листья растения дикой Лесной земляники сами по себе являются лекарственным сырьем. Земляничные листья содержат высокую концентрацию Аскорбиновой кислоты, танинов и эфирных масел. Листья Дикой земляники собирают вместе с черешками, используют как в свежем, так и в сухом виде для приготовления питьевых настоев и ванн. Поскольку листья дикой земляники имеют выраженный аромат, то чаи, настои и ванны, заваренные листьями земляники имеют эффект ароматического релаксанта: расслабляют, успокаивают нервную систему, снимают усталость. Отвары из листьев дикой Лесной земляники не рекомендуют принимать людям с точно неустановленными заболеваниями пищеварительной системы, поскольку высокая концентрация танинов и эфирных масел способна раздражать слизистую ЖКТ. Танины в листьях земляники могут вызывать нежелательные запоры. Но для людей с нарушенной ферментативной деятельностью, застойными явлениями в печени и почках отвары из листьев полезны, так как стимулируют работу желчевыводящих путей, ферментативную деятельность и оказывают легкий мочегонный эффект.
Семена Лесной земляники не менее полезны, чем ягоды и листья. Помимо того, что семена стимулируют работу кишечника (усиливают перистальтику), они являются источником высокого содержания эфирных масел с легким антисептическим эффектом.
Мякоть и сок ягод Лесной земляники – это кладезь полезных и лечебных веществ. По содержанию природных кислот дикая земляника занимает первое место, разделяя его с ягодами Ежевики. Растение содержит широкий спектр кислот, имеющих как пищевое, так и косметологическое значение: Аскорбиновую, Лимонную, Яблочную, Фосфорную и очень редкую органическую кислоту Салициловую, которая играет незаменимую роль в лечении и профилактике заболеваний кожи и заболеваний, тесно связанных с нарушениями обменных процессов.
Плоды дикой земляники содержат очень высокую концентрацию Железа, Каротина и Марганца, что полезно для лечения и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом этих веществ в организме.
Недаром косметологи готовят маски для кожи с использованием плодов культивируемых сортов Земляники – это маски с практически полным набором органических кислот, используемых в косметологии и косметической медицине. Очень важно понимать, что для использования плодов дикой земляники в пищу с целью получения лечебного результата не подходят ягоды дикой земляники в сухом виде или прошедшие термическую обработку (варенья, джемы, компоты и тому подобные продукты). Лечебный эффект от ягод дикой земляники наблюдается, когда ее употребляют в пищу в сыром и свежем виде. Тогда все нужные полезные вещества лечебного назначения действуют на организм с нужным результатом.
Для лечебных целей ягоды Земляники едят регулярно и в больших количествах за сезон. Ягоды земляники – это сезонное лекарственное средство.
Сушеные или замороженные ягоды дикой земляники подходят в качестве заварки для витаминных настоев и хорошо справляются в ситуациях, когда необходимо поддержать иммунитет, пережить простудное заболевание. По этой причине для лечебных целей заготавливают ягоды в сыром виде (консервирование без термообработки), либо в сушеном или мороженном виде для поддержки общего состояния здоровья организма. При сушке и замораживании плоды дикой земляники не теряют своих ароматических свойств и очень украшают эфирными ароматами чаепитие, прием ванны или душа.
Эфирные масла дикой земляники – это летучие соединения, поэтому для их сохранения ягоды морозят в герметичных пакетах или пластиковых контейнерах, а после сушки хранят в герметической стеклянной или фарфоровой посуде.
Не стоит забывать, что дикая земляника может оказаться аллергеном. По этой причине при потреблении ягод в сыром виде и обнаружении красных пятен на коже, сыпи или при кожном зуде необходимо отказаться от злоупотребления ягодой в лечебных целях.
Несколько рецептов, подчеркивающих полезные свойства растения дикой земляники, помогут разнообразить меню тем, кому надоедает кушать плоды этого растения в сыром виде.
Коктейль из ягод дикой земляники
Промытые ягоды дикой земляники взбивают блендером или миксером с молоком в пропорции 1,5 объема плодов к 1 объему молока (например, полтора стакана земляники плюс стакан молока на две порции коктейля). Добавляют сахар по вкусу.
Морс из ягод дикой земляники
Ягоды дикой земляники в количестве 200 граммов разминают и заливают закипевшей водой в количестве полутора литров, остывшей до 80 градусов Цельсия. Морс охлаждают до комнатной температуры и хранят в холодильной камере. Пьют морс охлажденным, не подогревая на огне.
Крем из дикой земляники.
На 100 граммов ягод дикой земляники берут 200 мл сливок 35-% -ой жирности, четыре столовые ложки сахарной пудры (или по собственному вкусу), 10 граммов желатина. Желатин предварительно растворяют в воде (100 мл). Сливки взбивают с половиной дозы сахарной пудры до состояния устойчивых пиков, ягоды земляники разбивают в блендере (миксером) или перетирают до консистенции пюре. Пюре из ягод Дикой земляники пересыпают оставшейся сахарной пудрой, тщательно перемешивают и все ингредиенты соединяют в одну смесь (взбитые сливки, набухший желатин и ягодное пюре), аккуратно перемешивая ингредиенты до однородной консистенции и стараясь не осадить сливки. Крем охлаждают в холодильной камере до момента застывания желатина.
Почитать
Почитать