Рецепты фитотерапии >>>> Лечебные рецепты из Кизила
Лечебные рецепты из Кизила.
Плодовое растение Кизил интересно с точки зрения лечебно – оздоровительных свойств, которые не всем известны. Речь идет о плодах Кизила, которые обычно используют для консервирования. Но практически все полезные свойства плодов Кизила именно на этапе термической обработки исчезают, так как разрушаются те вещества, которые составляют основу полезности растения для здоровья.
Немногие знакомы со свойствами плодов Кизила, которые могут заменить лечебный чай или косметическую маску, позволяют сопровождать лечение межсезонных и сезонных инфекционных заболеваний, создают идеальные условия в кишечнике для предотвращения или «укрощения» диареи.
Мякоть плодов Кизила имеет выраженный кислый вкус, но в отличие от плодов Лимона, основу мякоти которых составляет Лимонная кислота (по большей части - консервант или вкусовая приправа), кислый вкус мякоти Кизила обеспечивают Аскорбиновая и Яблочная природные кислоты. Первая из них – отличное поддерживающее средство в период недостатка витаминов или в реабилитационный период после инфекций, изнуряющих иммунитет. А вторая – природная основа практически всех косметических масок для омоложения кожи или кислотного пилинга, которые основаны на природных компонентах. Косметические свойства плодов Кизила очень близки к косметическому эффекту от использования знаменитых ягод Годжи, которые в свежем виде практически не встречаются в продаже.
Концентрированный сок из свежих плодов Кизила может оказывать подсушивающий эффект, когда существует необходимость закрыть поры кожного покрова. За счет этого эффекта выравнивается кожа лица, и это можно использовать для случая быстрого приведения кожи в порядок.
Мякоть и сок плодов Кизила имеют повышенный состав танинов (дубильных веществ), которые обычно входят в состав лечебных настоев и чаев для профилактики и лечения диареи. Нет необходимости пить сложные по своему фармацевтическому действию препарата для остановки диареи, если есть заготовка плодов Кизила (сушеный, вяленый Кизил, концентрированный кизиловый сок) или свежие плоды Кизила. Фармпрепараты для остановки диареи действуют на перистальтику кишечника, замедляя его двигательные функции, что при длительном или регулярном использовании может вызвать развитие слабости кишечника. Но танины в плодах Кизила образуют специальную пленку на стенках кишечника, останавливая жизнедеятельность микроорганизмов, провоцирующих диарею.
Как приготовить плоды Кизила для того, чтобы использовать эти заготовки для лечебных рецептов из Кизила?
Чтобы сохранить все полезные свойства плодов Кизила, необходимо обрабатывать мякоть и сок Кизила щадящим образом, не разрушая состав веществ, имеющих лечебный эффект. Несколько рецептов для заготовок мякоти и сока Кизила позволят использовать плоды Кизила с лечебной пользой.
Концентрированный сок из Кизила.
Плоды Кизила имеют не слишком толстый слой мякоти и значительную по размерам косточку, что затрудняет приготовление сока в традиционной соковыжималке. По этой причине сок из плодов Кизила добывают перетиранием ягод с целью получения мякоти, и только после этого полученную мякоть давят на сок и жмых. Для этих целей выбирают самые большие и спелые ягоды (даже переспевшие ягоды), которые моют, ошпаривают кипятком и растирают пестиком в металлическом сите. Полученную мякоть отжимают в соковыжималке до жмыха, который также пригодится как сырье для лечебных рецептов из Кизила. Концентрированный сок Кизила консервируют тем же образом, которым заготавливают концентрированный вишневый сок (не кипячением самого сока, а пастеризацией стеклянных банок с соком). Концентрированный кизиловый сок имеет высокую степень кислотности, что позволяет ему сохраняться без термической обработки в герметически закрытой стеклянной таре долгие годы.
Пюре из мякоти Кизила.
Полученную после перетирания в металлическом сите мякоть Кизила можно использовать для приготовления свежего пюре. Но для уменьшения кислого вкуса пюре из Кизила, его смешивают в пропорции 1:1 с мякотью яблок. Такое пюре из Кизила можно использовать в пищу как десертное блюдо, а также готовить с его помощью маски для лица. В маски для кожи лица с эффектом кислотного пилинга уместно использовать мякоть плодов Кизила без добавления мякоти яблок для повышения концентрации природных кислот в составе маски.
Морс из плодов Кизила.
Морс из Кизила можно приготовить без термической обработки. Для этого заливают жмых и мякоть, или жмых и немного сока Кизила закипевшей водой, остывшей до 80 градусов по Цельсию. При этом соблюдают пропорцию: один объем мякоти и жмыха (или один объем жмыха и сока) к двум объемам воды. Такой напиток можно пить как самостоятельное лечебное средство против диареи или как витаминизированный напиток.
Чай из плодов Кизила.
Чай из плодов Кизила готовится на основе заваривания остывающей закипевшей водой жмыха или мякоти плодов Кизила. Такой чай не пьют каждый день, а только по необходимости - для достижения лечебного эффекта. Заваренный чай на плодах Кизила можно использовать как витаминизированное средство. Для этих целей плоды можно использовать в свежем виде (резать пополам) или в вяленном (сушеном) виде – заваривать как плоды Шиповника.
Необходимо помнить, что чрезмерно увлекаться лечебными напитками из Кизила вредно, так как танины в составе Кизила настолько активны, что способны вызывать развитие дисбиоза. Запрещается использовать напитки и мякоть из плодов Кизила при развитии кровавой диареи, так как ее причины могут быть связаны не с инфекцией, а с более сложными и опасными проблемами кишечника. Противопоказано использовать в еду плоды Кизила в виде концентрированного сока и чистой мякоти, если имеются заболевания, связанные с травмами кишечника, а также при наличии повышенной кислотности или язв в ЖКТ.
Почитать
Почитать