Фитотерапия >>>> Растения, стимулирующие ферментативную деятельность ЖКТ

Растения, стимулирующие ферментативную деятельность ЖКТ.

Пищеварение – один из главных этапов в жизнедеятельности организма человека. Недостаточное действие ферментов, выделяемых в момент пищеварения, приводит к нарушениям не только обменных процессов, когда на этапе пищеварения часть полезных веществ остается не переваренной и эвакуируется из ЖКТ, минуя процесс всасывания в стенки кишечника. Недостаточность ферментативной деятельности приводит к диспептическим расстройствам, колитам и нарушениям общего состояния организма по причине развития застойных явлений в кишечнике и инициированию процессов интоксикации в результате гниения не переваренных пищевых компонентов.

Ферментативная деятельность важна так же, как и любая другая функция организма, так как она определяет степень здоровья человека. В медицине существует ряд лекарственных растений, улучшающих пищеварение, но наряду с ними существует и ряд пищевых продуктов растительного происхождения, стимулирующих деятельность органов пищеварения и усиливающих продукцию ферментов.

Действия растений, стимулирующих ферментативную деятельность, можно условно разделить на желчегонные (усиливающие секрецию печени), стимулирующие усиленную секрецию желудочного сока и дополняющие секрецию ферментов поджелудочной железы.

Желчегонные средства и средства, усиливающие выброс кислоты в желудок – это горечи, на действии которых построена стимуляция секреции гормона гастрина. Растения, обладающие таким эффектом, достаточно распространены как в области фитотерапии (в виде лекарственных настоев), так и в кулинарии (в виде специй).

Как лекарственные растительные препараты с горечью, улучшающие и стимулирующие ферментативную деятельность, в виде настоев используются:

  • Аир болотный (корневища),
  • Полынь лечебная (листья),
  • Одуванчик лекарственный (листья и стебли),
  • Любисток (корни),
  • Душица обыкновенная - Орегано (надземная часть растения),
  • Крапива (молодые листья),
  • Мелисса лекарственная (надземная часть растения).

Как пищевые компоненты, улучшающие вкус и стимулирующие секрецию ферментов, используют растения: эстрагон, розмарин, чабер, тимьян, руколу, кресс-салат, сельдерей, кервель, хрен, катран (корни), руту, горчицу салатную, расторопшу, болгарский перец, черемшу, тмин.

Растения, ферментирующие пищу подобно протеолитическим ферментам:

  • Ананас – зеленые плоды (содержит бромелайн),
  • Папайя, бананы, ананас, манго (содержит папаин),
  • Авокадо, семена злаковых и бобовых (содержит растительную липазу).

Продукты растительного происхождения, подвергшиеся бактериальной ферментации и улучшающие пищеварение:

  • Квашеная капуста,
  • Моченые яблоки,
  • Квас,
  • Чайный гриб.

Важно учитывать, что некоторые лекарственные и пищевые растения, улучшающие секрецию пищеварительных ферментов, пагубно сказываются на состоянии ЖКТ при ряде заболеваний: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника, интерстициальном колите и заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся воспалительными процессами в слизистой оболочке, выстилающей внутреннюю часть стенок желудка и кишечника. По этой причине растения, стимулирующие пищеварительную деятельность, применяют в только случаях, исключающих наличие вышеперечисленных заболеваний.




Рекомендуем:






Анонс:




Мотилин - гормон пищеварения

Мотилин - один из самых важных гормонов, который отвечает за движение пищи по ЖКТ. В большинстве функциональных кишечных расстройств просматривается связь с нарушениями секреции мотилина


Ятрогенное заболевание – как его предупредить?

Посещение медицинского учреждения или клиники иногда заканчивается для пациента приобретением достаточно распространенного заболевания – ятрогенного заболевания...


Артроцентез - улучшает работу сустава

Артроцентез – медицинская процедура, которая проводится для облегчения движения в суставе, а также в случаях диагностики или исследования...


Хроническая форма болезни

Каким бы ни было заболевание, всегда есть опасность развития его хронической формы. Когда заболевание становится хроническим?..


Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды

Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон...