Фитотерапия >>>> Растения, стимулирующие ферментативную деятельность ЖКТ

Растения, стимулирующие ферментативную деятельность ЖКТ.

Пищеварение – один из главных этапов в жизнедеятельности организма человека. Недостаточное действие ферментов, выделяемых в момент пищеварения, приводит к нарушениям не только обменных процессов, когда на этапе пищеварения часть полезных веществ остается не переваренной и эвакуируется из ЖКТ, минуя процесс всасывания в стенки кишечника. Недостаточность ферментативной деятельности приводит к диспептическим расстройствам, колитам и нарушениям общего состояния организма по причине развития застойных явлений в кишечнике и инициированию процессов интоксикации в результате гниения не переваренных пищевых компонентов.

Ферментативная деятельность важна так же, как и любая другая функция организма, так как она определяет степень здоровья человека. В медицине существует ряд лекарственных растений, улучшающих пищеварение, но наряду с ними существует и ряд пищевых продуктов растительного происхождения, стимулирующих деятельность органов пищеварения и усиливающих продукцию ферментов.

Действия растений, стимулирующих ферментативную деятельность, можно условно разделить на желчегонные (усиливающие секрецию печени), стимулирующие усиленную секрецию желудочного сока и дополняющие секрецию ферментов поджелудочной железы.

Желчегонные средства и средства, усиливающие выброс кислоты в желудок – это горечи, на действии которых построена стимуляция секреции гормона гастрина. Растения, обладающие таким эффектом, достаточно распространены как в области фитотерапии (в виде лекарственных настоев), так и в кулинарии (в виде специй).

Как лекарственные растительные препараты с горечью, улучшающие и стимулирующие ферментативную деятельность, в виде настоев используются:

  • Аир болотный (корневища),
  • Полынь лечебная (листья),
  • Одуванчик лекарственный (листья и стебли),
  • Любисток (корни),
  • Душица обыкновенная - Орегано (надземная часть растения),
  • Крапива (молодые листья),
  • Мелисса лекарственная (надземная часть растения).

Как пищевые компоненты, улучшающие вкус и стимулирующие секрецию ферментов, используют растения: эстрагон, розмарин, чабер, тимьян, руколу, кресс-салат, сельдерей, кервель, хрен, катран (корни), руту, горчицу салатную, расторопшу, болгарский перец, черемшу, тмин.

Растения, ферментирующие пищу подобно протеолитическим ферментам:

  • Ананас – зеленые плоды (содержит бромелайн),
  • Папайя, бананы, ананас, манго (содержит папаин),
  • Авокадо, семена злаковых и бобовых (содержит растительную липазу).

Продукты растительного происхождения, подвергшиеся бактериальной ферментации и улучшающие пищеварение:

  • Квашеная капуста,
  • Моченые яблоки,
  • Квас,
  • Чайный гриб.

Важно учитывать, что некоторые лекарственные и пищевые растения, улучшающие секрецию пищеварительных ферментов, пагубно сказываются на состоянии ЖКТ при ряде заболеваний: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника, интерстициальном колите и заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся воспалительными процессами в слизистой оболочке, выстилающей внутреннюю часть стенок желудка и кишечника. По этой причине растения, стимулирующие пищеварительную деятельность, применяют в только случаях, исключающих наличие вышеперечисленных заболеваний.



Анонс

В последние годы все чаще в составе некоторых продуктов питания можно найти такой ингредиент как рапсовое масло. Рапс – растение, из семян которого получают рапсовое масло, в прошлом рассматривали как источник технического масла. Многие задаются вопросом о том, полезно или вредно рапсовое масло. Каким образом техническое рапсовое масло перешло в разряд пищевых продуктов?..

Народная медицина потому получила свое название, что все ее методы были собраны на бытовом уровне путем не единократного наблюдения за результатами применения того или иного народного рецепта. Как не «проколоться» на народных методах лечения и не упустить реальную возможность вылечить заболевание?

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые "присматриваются" к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют...

Светящиеся в темноте волосы все еще в тренде. Для любителей покрасоваться экстравагантными прическами в ночных клубах, где свет приглушен, существует возможность окрашивания волос люминесцентными красителями. Придать волосам неоновое свечение можно и в домашних условиях...

Стоимость продуктов питания всегда «откусывает» достаточно приличный процент бюджетных средств. Чем можно заменить дорогие продукты питания? Как удешевить продуктовый рацион питания...