Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Правила питания >>>> Как витаминизировать пищу?

Как витаминизировать пищу?

Не все сезоны года позволяют иметь витамины на своем столе, и доступные на прилавках фрукты и овощи мало содержат веществ, называемых витаминами, так как витамины и их аналоги очень быстро разрушаются даже при обычной долгосрочной лежке плодов. А о зеленых витаминных растениях в свежем виде можно только мечтать, если нет возможности выращивать их на своем участке круглый год.

Но существует технология приготовления пищи с последующим обогащением ее витаминными добавками. Такая технология обогащения пищи витаминами носит название - «Витаминизация пищевых продуктов».

Обычно витаминизируют продукты питания или готовые блюда в условиях пищевого промышленного производства, изначально перенося эти продукты питания в категорию с повышенным содержанием витаминных веществ и микроэлементов. На упаковках делают отметки о повышенном содержании того или иного микроэлемента или витамина.

Но аналогичную процедуру витаминизации продуктов питания можно провести в домашних условиях. Как витаминизировать пищу дома самостоятельно?

Для этих целей понадобятся витаминные и минеральные добавки в виде порошка (порошок аскорбинки, порошок кальцийсодержащих препаратов, порошковые пивные дрожжи с группой витаминов В и тому подобные средства), желатиновых капсул (витамин Е, витамин А в виде маслянистых наполнителей капсул, например, Ретинол, масло Облепихи и другие), в виде аптечных жиров (Рыбий жир) или в виде таблеток, изготовленных методом прессования сухих растительных сборов (например, йодосодержащие таблетки с водорослями).

Витамины и некоторые микроэлементы разрушаются при нагревании продуктов выше 80 градусов по Цельсию, поэтому обогащение продуктов питания и блюд, приготовленных из них, проводят на стадии, когда термическая обработка продуктов завершена.

В компоты, кисели, чаи, молочные напитки, коктейли, супы, жидкие каши, в заливное добавляют готовый порошок или толченые в порошок таблетки с сухими растительными сборами, содержащие витамины или микроэлементы, просто посыпая и перемешивая приготовленные блюда, когда они уже разложены порциями (до момента полного остывания, но спустя время после нагревания, когда температура снизится до 60 – 70 градусов по Цельсию).

В гарниры (овощные, макаронные, зерновые, бобовые) и в творог добавляют порошок, толченые таблетки и раздавленные капсулы с жировыми витаминными наполнителями, посыпая ими порции блюд и перемешивая их с ингредиентами блюда. Жировые наполнители капсул и Рыбий жир добавляют капельно (как подсолнечное масло) по суточным дозам или делят всю суточную дозу на количество приемов пищи в сутки.

Салаты очень удобно дополнять витаминами и микроэлементами в момент их нарезки – посыпать и капельно поливать витаминно – микроэлементными добавками всю порцию салата одномоментно. Такие добавки не только обогащают пищу, но и привносят вкусовые дополнения в салаты. Особенно подходят витаминно - минеральные добавки к салатам из зелени, консервированных овощей, яиц, мяса, рыбы и морепродуктов, играя роль приправ.

Мясо, рыбу и морепродукты витаминизируют после окончания их приготовления, посыпая и капельно поливая их подходящим набором витаминов и микроэлементов.

Удобно витаминизировать соусы и подливы к блюдам, добавляя (растворяя в них) витаминно - минеральные добавки на стадии, когда снизится температура приготовленного соуса или подливы.

Выпечку, пирожные, торты, конфеты, кремы можно витаминизировать на стадии подачи к столу, добавляя витаминно – минеральные ингредиенты и соотнеся их по вкусу с начинкой или составом теста.

Следует учитывать ряд особенностей витаминизация блюд:

  • Во-первых не добавляют одновременно в одно и тоже блюдо не сочетаемые между собой витамины и микроэлементы. Можно предварительно почитать о сочетаемости конкретных витаминов и микроэлементов.
  • Во-вторых, не добавляют сходные по вкусу витамины к овощам и фруктам. Например, если витаминизируют салат Аскорбиновой кислотой, то в него не добавляют сок лимона или лайма. Если салат состоит из цитрусовых, то его не витаминизируют Аскорбинкой.

Несколько удачных сочетаний витаминных добавок и ингредиентов блюд:

  • Молочные продукты, молочно – кислые продукты с витаминами D и С, Кальцием, Фосфором;
  • Кислые овощи с витаминами А и Е;
  • Мясные, рыбные блюда и морепродукты с витаминами А и Е, с Йодом;
  • Яичные блюда с витаминами А и Е, с Йодом.

Витаминизируют пищу дозами витаминов и микроэлементов, не превышая их суточные нормы, указанные на аптечной упаковке средства, и соотнесенными с возрастными ограничениями, а также с рядом состояний организма, которые не предполагают чрезмерного употребления витаминов, например, с онкологическими заболеваниями, беременностью, гипервитаминозами и нарушениями обменных процессов при конкретных болезненных состояниях.


Почитать



Почитать



Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Продукты питания при недостатке Фтора

Стараются включать в рацион питания разные продукты с участием Фтора. Но наибольшее количество Фтора, необходимое для ежесуточного прима, содержится

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Химиохирургия – что это?

Среди множества методов косметического хирургического вмешательства с целью исправления дефектов кожи существует метод химиохирургии, который можно использовать совместно с

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме