Вопросы медицины >>>> Анализы на холестерин – что означают?
Анализы на холестерин – что означают?
Холестерин – это неотъемлемая часть питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Практически все количество холестерина, необходимое для здоровья, организм синтезирует самостоятельно (около 80% общего количества) Оставшиеся 20% попадают в организм из продуктов питания, богатых жировыми соединениями.
Контролировать выработку холестерина организмом человек не может самостоятельно, и факт недостатка или избытка холестерина узнает из анализов на холестерин. Очень часто результаты анализов на холестерин расходятся с пониманием того, что в организме существует избыток холестерина, уровень которого требуется понизить. Такая ситуация возникает, когда человек с нормальными показателями веса, не страдающий ожирением или избыточными жировыми отложениями, ведущий здоровый образ жизни, придерживающийся полноценного питания и не пренебрегающий советами диетологов о вреде плохого холестерина на организм (избирательно подходит выбору продуктов питания) вдруг узнает из анализа на холестерин, что у него завышенные показатели холестерина в организме.
Показатели анализа на холестерин выглядят следующим образом:
- Общий холестерин
- Холестерол – ЛПВП
- Холестерол –ЛПНП
- Триглицериды
Эти показатели составляют липидный профиль крови, который важно проанализировать, чтобы принять решение о т ом, достаточно ли в организме холестерина, не имеется ли его избыток, и что не менее важно – недостаток холестерина.
Недостаточное количество холестерина в организме имеет опасные последствие, связанные с падением качества зрения, снижением мозговой активности и нарушениями работы практически всех внутренних органов и тканей, участвующих в процессах обмена (эндокринных процессах), так как холестерин – это строительный элемент мембран всех видов клеток.
И если избыток холестерина виден в некоторых случаях невооруженным глазом, т о недостаток холестерина становится заметен лишь спустя время, когда здоровье уже начало «таять».
Но бывают часто случаи, когда при внешних идеальных формах тела, здоровом образе жизни и избирательном питании уровень холестерина все же повышается.
При анализе уровня холестерина в крови имеет значение не повышенный общий уровень холестерина, или пониженный общий уровень холестерина, а пропорциональное соотношение показателей плохого и хорошего холестерина в составе крови. Холестерин из разряда хороших или Холестерол – ЛПВП (или липопротеины высокой плотности) называют в быту «хорошим» холестерином по причине того, что этот вид холестерина хорошо растворим в воде, легко переносится организмом в различные тканевые структуры и легко усваивается. Если повышен показатель ЛПВП, то ничего плохого в организме не происходит, ему достаточно будет усвоить такой вид жировых веществ, легко депонировать их в печени, и легко извлекать из депо по мере необходимости.
При повышенном уровне ЛПВП человеку не страшна деменция, снижается риск развития болезни Альцгеймера, не страшно ожирение, в том числе ожирение внутренних органов, нет опасности развития атеросклероза.
Если в анализе на холестерин завышены показатели ЛПНП – пора бить тревогу, так как ЛПВП (липопротеины низкой плотности) имеют склонность выпадать в осадок, образуя стеариновые отложения (это составная часть жиров, то же вещество, из которого делают свечи, промышленные воски). Холестерол ЛПНП в организме образует отложения в просветах сосудов (холестериновые бляшки или атеросклеротические бляшки), способствует заплыванию внутренних органов и тканей (сердца, печени, мышечной ткани) и очевиден для людей с повышенной массой тела, но не очевиден для людей с нормальным весом, но плохими показателями анализа на холестерин. Люди с такого рода «плохим» холестерином могут иметь нормальный вес и даже быть худощавыми, но отложения стеариновых бляшек присутствуют в сосудистой системе, что чревато разрушением сосудистых стенок, закупоркой главных магистральных сосудов, нарушениями кровоснабжения органов зрения и мозга, результатом чего становятся микрокровоизлияния, и микро и макро инсульты. Из стеарина организм не строит клеточные мембраны, не может их восстанавливать в периоды регенерации (при травмах). Это приводит к дегенеративным изменениям клеточной структуры органов, неправильному их формированию, и соответственно неправильному функционированию. Все регенерационные (восстановительные) процессы в организме нарушаются практически необратимо, если нет возможности снизить уровень ЛПНП. Наиболее страшные формы заболеваний, связаны с избыточным количеством ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности).
Триглицериды – важный показатель холестерина. Триглицериды отвечают за создание жировых депо в организме, и их показатель говорит о том, в норме ли общая масса депонированного холестерина или существует угроза ожирения внутренних органов и тканей. Триглицериды в норме – это подушка безопасности в организме, триглицериды повышены - значит нарушены обменные процессы в организме, так как и в идеале эти соединения не циркулируют в русле крови, а переносятся и депонируются одномоментно, а расщепляются по мере необходимости организма расходовать запасы жиров на затраты энергии и на пополнение запасов воды при ее чрезмерном выведении (вынужденная жажда, усиленные тренировки с потоотделением, потливость при высоких температурах окружающей среды как метод приспособления организма, потливость при заболеваниях, как метод выведения токсинов из организма). Если триглицериды обнаружены в крови в избыточном количестве – речь идет о нарушениях обменных процессов, когда организм не может транспортировать эти вещества по назначению.
Высокие показатели общего холестерина ни о чем не говорят, если нет конкретных данных о том, какие именно показатели липидных соединений повышены, а какие занижены.
О рисках заболевания говорят повышенные показатели ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов в крови.
Показатели холестерина по отношению к возрасту (Общий холестерин - ммоль/л):
- Младше 4-х лет 2,95-5,25 (муж) и 2,90-5,18 (жен)
- 5-10 лет 3,13-5,25 (муж) и 2,25-5,30 (жен)
- 11-15 лет 3,08-5,23 (муж) и 3,21-5,20 (жен)
- 16 -20 лет 2,93-5,10 (муж) и 3,08-5,18 (жен)
- 21-25 лет 3,21-5,64 (муж) и 3,16-5,59 (жен)
- 26-30 лет 3,44-6,32 (муж) и 3,32-5,75 (жен)
- 31-35 лет 3,57-6,58 (муж) и 3,37-5,96 (жен)
- 36-40 лет 3,37-5,96 (муж) и 3,37-5,96 (жен)
- 41-45 лет 3,91-6,94 (муж) и 3,81-6,53 (жен)
- 46-50 лет 4,09-7,15 (муж) и 3,94-6,86 (жен)
- 51-55 лет 4,09-7,17 (муж) и 4,20-7,38 (жен)
- 56-60 лет 4,04-7,15 (муж) и 4,45-7,77 (жен)
- 61-65 лет 4,12-7,15 (муж) и 4,45-7,69 (жен)
- 66-70 лет 4,09-7,10 (муж) и 4,43-7,85 (жен)
- 71 год и старше 3,73-6,86 (муж) и 4,48-7,25 (жен)
Как соотнести показатели ЛПНП и ЛПВП с риском заболеть: при показателе ЛПНП выше 3,37 ммоль /л речь идет о риске развития атеросклероза, при показателе ЛПНП более 4,14 ммоль/л возрастает риск развития ишемии сосудов и сердечной мышцы Характеристикой нарушения липидного обмена служит и показатель отношения ЛПВП к ЛПНП. Если это соотношение имеет больший разрыв, чем 3:1 (ЛПВП:ЛПНП) , то в организме нарастают тенденции развития множества заболеваний, непосредственно связанные с избытком плохого холестерина.
Как снижают высокие показатели плохого холестерина?
Высокие показатели плохого холестерина могут говорить не только о неправильном питании, но и о генетической запрограммированности организма на аномальную работу по обмену веществ. Такие эндокринные нарушения в области жирового обмена часто связаны с наследственностью и не могут быть окончательно исправлены, но существует возможность при современных методах профилактики заболеваний, связанных с нарушениями жирового обмена использовать препараты , химически разбивающие молекулы плохого холестерина на части, удобоваримые для организма или для их выведения за пределы организма. В таких случаях требуется помощь не только со стороны диетолога, но и со стороны эндокринолога, который выявит нарушения и скорректирует их лекарственными средствами и гормональными препаратами. При генетических сбоях в процессах усвоения и утилизации жиров недостаточно высоких физических нагрузок и ограничений в еде, чаще всего они не помогают снизить уровень плохого холестерина, а изнуряют организм, нанося ему дополнительный урон.
Если речь идет о высоких показателях плохого холестерина, связанных с неправильным питанием, то пересматривается рацион и набор продуктов, из которого исключают не жирную пищу, а продукты, богатые стеаринами. К таким продуктам относят модификации растительных масел и животных жиров (трансгенные жиры), исключают из питания тугоплавкие жиры (пальмовое масло, смалец, сало, мясо баранины и свинины, бекон и другие копчености с прослойками жиров). Вместо тугоплавких и модифицированных жиров в пищу употребляют неочищенные и не гидратированные растительные жиры (первого отжима), натуральные молочные жиры, орехи с высоким составом жиров. Растительные масла с химически неочищенным составом имеют резкие запахи, но они являются более здоровыми пищевыми компонентами, когда речь идет о выправлении показателей жирового обмена.
Если нет возможности использовать неочищенные растительные масла для жарки и в качестве ингредиентов питания, переходят к отварной пище, печеной или паровой готовке продуктов питания. Продукты из теста, замешанного на тугоплавких и модифицированных жирах, не употребляют, а тесто готовят сами с употреблением растительных жиров первого отжима (подсолнечное масло не гидратированное, кукурузное масло не гидратированное и не модифицированное, оливковое масло первого отжима, рапсовое масло не гидратированное и не модифицированное). Если речь идет о генетических нарушениях жирового обмена и необходимости сохранения здоровья, можно делать отжим растительных масел в домашних условиях без участия химической обработки.
Почитать
Почитать