Здоровье на всю жизнь >>>> Профилактика заболеваний прямой кишки
Профилактика заболеваний прямой кишки.
Пока все идет своим чередом, и организм работает как часы, мы мало обращаем внимание на опасные признаки, списывая их на временные недомогания и неудобства. Но именно мелкие неприятности и являются сигналами к тому, чтобы обратить на свое здоровье пристальное внимание.
Это касается всех сфер функционирования организма, и в этом заключается принцип профилактики заболеваний: вовремя остановить нарастающий патологический процесс и не дать возможности заболеванию полностью завладеть ситуацией.
Обычные на первый взгляд симптомы: единичный запор или небольшая трещинка сфинктера заднего прохода, непродолжительный анальный зуд или просто неприятные ощущения в области прямой кишки обычно не вызывают беспокойства, так как проходят практически бесследно. Но они сигнализируют о том, что не все благополучно, например, с питанием или с образом жизни, который ведет человек.
Заболевания прямой кишки (воспаление, язвы, анальная трещина, геморрой, киста эпителия, выпадение, полипы) осложняют жизнь человека, затрудняя возможности безболезненной дефекации. Но самое опасное, что эти же заболевания могут стать причиной развития рака прямой кишки.
Профилактика заболеваний прямой кишки – это путь к предотвращению развития канцерогенных процессов в толстой кишке.
Какие факторы могут спровоцировать заболевания прямой кишки:
- Наличие преимущественно грубоволокнистой пищи в рационе питания;
- Чрезмерное увлечение копченостями, консервированными продуктами, пряностями;
- Наличие в питании большого количества мучных изделий из пшеничной муки, дрожжевого теста;
- Продукты питания, изобилующие искусственными химическими добавками (красителями, консервантами и т. д.);
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
- Нарушение гигиены после дефекации (жесткая туалетная бумага, редкие подмывания);
- Поднятие тяжестей, чрезмерные потуги в туалете.
В профилактических целях:
- Переосмыслите рацион питания и привнесите в него продукты, которые бы благотворно влияли на формирование каловых масс (большое количество жидкости, растительные продукты, масла, жиры, кисломолочные продукты);
- В целях гигиены используйте влажные салфетки, а не жесткую сухую туалетную бумагу – это предотвратит механические повреждения слизистой анального отверстия;
- Тренируйте мышцы брюшного пресса, делайте перерывы при сидячей работе для активных упражнений нижней части туловища;
- Лечите своевременно запоры, не полагаясь на их временное явление;
- Старайтесь больше ходить пешком, это напрягает мышцы тазовой области и нормализует стул.
Почитать
Почитать