Растения с лечебными свойствами >>>> Расторопша пятнистая - съедобная и лечебная
Расторопша пятнистая - съедобная и лечебная.
Колючее, малопривлекательное растение Расторопша оказалось очень полезным лекарственным растением и к тому же съедобной зеленью с питательными свойствами. Растение редко появляется в качестве сорняка на огородах, так как по незнанию ее полезных свойств, Расторопшу выкорчевывали из-за очень острых шипов и высокого роста, затеняющего посадки - растение может в высоту достигать полутора метров, а иногда дорастает и до двухметрового роста.
Как выглядит Расторопша, всегда вызывает сомнения людей несведущих! Ближайшие родственники Расторопши Пятнистой - это Бодяк Обыкновенный, Репейник (Лопух большой), Чертополох и Татарник Колючий. Все растения имеют одно происхождение, но отличаются существенно по химическому составу, что важно не перепутать при собирании дикорастущих растений.
В суровых климатических условиях (с холодными зимами) Расторопша растет как однолетник, а в умеренном климате переживает зимы как двулетнее растение. Именно двулетние растения имеют высокий рост благодаря развившейся за два года корневой системе.
Растение имеет экзотический вид из-за высокого роста, крупных шипов и больших цветов, похожих на маленькие Астры. Красивые листья Расторопши (узорчатые и пятнистые с разводами разных оттенков зеленого) делают ее декоративным растением. По своим внешним данным соцветие Расторопши напоминает соцветие Артишока, и как у Артишока, в еду используют молодые цветоложа Расторопши.
Хотя Расторопша Пятнистая относится к культивируемым промышленным растениям для фармацевтического сырья, распространено растение и в диком виде практически во всех странах мира. Но сегодня это растение можно увидеть на огородах разве что у людей, знакомых с природными лечебными и пищевыми свойствами Расторопши. Что же полезного для здоровья есть в составе растения Расторопша?
Растение Расторопша обладает высокими антиоксидантными свойствами и имеет в своем составе вещества, способные восстанавливать клетки печени, улучшать работу желчных желез, что в общем очень положительно сказывается на пищеварительной функции организма, и органах, участвующих в этих процессах.
Все эти свойства Расторопше обеспечивает вещество Силибинин. В аптечном варианте препараты из Расторопши можно встретить в виде пищевых добавок, масел или семян, таблеток «Силимарин». Такие препараты не содержат примесей вредных веществ, которыми богаты практически все растения (алкалоиды, сапонины), так как изготавливаются не из сырого материала, а из растительных вытяжек (экстрактов). Силибинин - это гепатопротектор, восстанавливающий клеточные мембраны печеночной ткани (белковые и липидные структуры). Силибинин имеет выраженное эстрагеноподобное гормональное действие, что замедляет действие ряда гормонов, из-за чего это вещество не рекомендуется использовать наряду с гормональными терапиями разной направленности (противораковыми, противозачаточными, репродуктивными), а также при гормональных нарушениях. Категорически противопоказано данное вещество и в период беременности или кормления грудью. Не рекомендуется использовать для детей возрастом до 12 лет.
Помимо Силибинина, растение богато дубящими веществами, что обеспечивает защитные и противовоспалительные свойства отваров из семян и корней растения.
Невзирая на то, что растение имеет все съедобные части, наиболее привлекательны для лечебных целей ее корни и семена. Из семян готовят масла или заваривают их в настоях, а корни используют в сушеном и перемолотом виде для изготовления настоев.
Растительные отвары Расторопши применяют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при токсических поражениях печени, при инфекционных поражениях печени (гепатитах), при алкогольных, радиационных и химических поражениях печени (в том числе лекарственных или вызванных отравлениями ядовитыми растениями).
Но и в домашних условиях растение Расторопшу можно использовать в виде отваров, добавок в чаи или как зеленые овощи.
Корни растения собирают в августе, а в сентябре можно собрать семена для настоев или изготовления масляных вытяжек.
Чтобы приготовить отвар из семян, их растирают в ступке и заливают кипятком в пропорции: на полулитровую банку воды 30 граммов перетертых семян.
Корни Расторопши пригодны в сухом перемолотом виде для изготовления отвара (наподобие корней Цикория) – две столовые ложки на пол литра кипятка . Соцветия Расторопши можно высушивать и перемалывать в порошок, который заваривают как чай (чайная ложка на пол литра кипящей воды). Аптечный вариант такого порошка продают под названием «Шрот Расторопши».
Не стоит забывать, что все отвары и масла Расторопши содержат дубильные вещества, которые могут спровоцировать запор, если есть склонность к такого рода заболеваниям.
Для профилактики отвары Расторопши не используют - только по назначению фитотерапевта согласно имеющимся заболеваниям. Для сбора семян на отцветшее растение одевают тканевые мешочки, чтобы семена в период полного созревания не разлетелись.
Пищевая ценность Расторопши связана с высоким процентным составом витамина К, витамина С и минералов Магния, Калия.
В пищу у Расторопши пригодны, помимо цветоложа, исключительно молодые стебли и молодая листва растения. Эта молодая поросль используется как зеленые овощные культуры (мангольд, ревень, сельдерей) для приготовления салатов, витаминизированных супов, входит в состав овощных терринов или блюд с тушеными овощами.
Стебли и черешки Расторопши можно выбеливать для использования в сыром виде в пищу, а также термически обрабатывать (варить, пассировать, готовить на пару, поджаривать во фритюре или в кляре).
Урожай черешков и стеблей на еду собирают в июле, а в августе - сентябре растение заготавливают на корни и семена.
Чтобы употребить в пищу стебли и черешки растения, колючие шипы аккуратно обламывают, шкурку снимают и используют более мягкие части стеблей и черешков для пищи.
В целом Расторопша, благодаря своему многоцелевому использованию - очень выгодное растение: и со стороны питательного пищевого продукта, и со стороны лечебных свойств растения, и со стороны декорирования приусадебного участка или живой защитной изгороди для огорода.
Почитать
Почитать