Лечебные диеты >>>> Лечебное питание при болезнях зубов и полости рта
Лечебное питание при болезнях зубов и полости рта.
Полость рта, включая зубы – это важный функциональный орган пищеварительной системы. Пищеварение, вопреки расхожему мнению о желудке и кишечнике как основе пищеварения, начинается именно с полости рта. Насколько эффективно пищеварительный процесс происходит в полости рта, настолько безболезненно и эффективно он продолжится в остальных частях пищеварительного тракта. Главную роль на начальных стадиях пищеварения играют зубы и зубочелюстная система (размельчают и перетирают пищу) и слюна, которая начинает процесс расщепления пищи, делая ее удобоваримой для желудка и далее для кишечника.
Для правильного пищеварения имеет значение здоровье зубов (их целостность и возможность выдерживать нагрузки при жевании - размалывании). Здоровые зубы и костные ткани челюсти (а также все зубочелюстные структуры, расположенные в полости рта и связанные непосредственно с устойчивостью и выносливостью зубов) и правильный химический состав слюны играют первостепенную роль в пищеварении и, соответственно, в здоровье организма в целом.
Для здоровья зубов, челюстей и тканей полости рта правильное питание также важно, как и для любых внутренних органов. Поэтому диету при болезнях зубов и полости рта легче проводить в качестве профилактики, нежели в качестве лечения.
Витамины D, C, P, B а также микроэлементы Кальций, Фосфор и Фтор – это составные вещества тканей зуба и костной ткани.
Кальций можно найти в продуктах питания: молочных (творог, сыр, молоко, кефир, молочный жир), капусте, моркови, орехах (миндаль, фундук, кешью), семечках (подсолнечные, тыквенные), семенах (мака, тмина, зерновых), апельсинах.
Витамин D – это солнечный свет (образуется сам в тканях человека в процессе фотосинтеза), находится в таких пищевых продуктах: в рыбьем жире (в том числе в жирных сортах рыбы), в рыбной икре, в печени, яичном желтке, в сливочном масле, сливках и сметане с высоким процентом жирности, в растительных маслах первого отжима и не модифицированных (подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном).
Фосфор – это составная часть таких продуктов, как сырые яйца, печень, рыбная икра, рыба и морепродукты, а также водоросли.
Фтор сложный пищевой элемент, который можно найти в удобоваримом виде в составе воды. Чтобы Фтор сыграл роль в предотвращении развития заболеваний костной ткани и тканей зубов, его концентрация в воде должна быть не меньше, чем 0,8–1,2 мг. Если обычная питьевая вода не отвечает нужным требованиям, для пополнения фтора в организме регулярно пьют минеральную воду с содержанием элемента Фтор (искусственно фторированную или из природных источников).
Для лечения десен и профилактики заболеваний слизистой полости рта необходимы витамины C, P, B. Эти витамины играют большую роль в лечении воспалений и восстановлении структуры тканей слизистой и связочного аппарата зубов (периодонта). Большое количество таких витаминов находится в ягодах или плодах растений (шиповнике, черной смородине, цитрусовых), в рассоле квашеной капусты. Для усвоения аскорбиновой кислоты очень полезно вещество Цитрин, который содержится в цитрусовых и не разрушается пищеварительными ферментами, успевая усилить действие витамина С и укрепить сосудистую стенку (это предотвращает капиллярные кровотечения и снимает внутритканевые отеки).
Витамины группы B можно найти в больших количествах в продуктах растительного происхождения, особенно в злаковых, семенах, семечках и орехах, а также в живых дрожжах (питьевые дрожжи, дрожжевая выпечка, напитки на дрожжах (чайный гриб, квас, пиво)).
В лечебном питании при заболевании зубов и тканей полости рта очень важно выбирать способ приготовления продуктов питания и их консистенцию. Если зубы разрушены и восстановлены пломбами, то имеет смысл не нагружать их усиленным жеванием пищи. Это достигается путем дробления пищи и ее пюреобразной консистенции, позволяющей снижать нагрузку на зубы и зубочелюстной аппарат жевания.
В приготовлении пищи не стоит использовать чрезмерно вареные продукты (не вываривать из них полезные вещества), лучше выбрать принцип приготовления пищи – на пару или выпекать. Так можно готовить пюре из фруктов, овощей и ягод – испечь и растолочь до состояния пюре. Очень полезно в лечебной и профилактической диете при заболеваниях зубов и тканей полости рта использовать кисели, суфле, желе, кремы. Такого рода консистенция блюд позволяет не травмировать воспаленную слизистую полости рта и не нагружать зубы излишним жеванием до момента, когда заболевания зубов и слизистой будут вылечены.
Почитать
Почитать