Лечебные диеты >>>> Диета при Пародонтозе
Диета при Пародонтозе.
В основе заболевания Пародонтоз лежат дистрофические процессы, сопровождающиеся ослаблением связочного аппарата зуба, острыми и хроническими воспалениями околодесневого кармана, резорбцией костной ткани не только околозубного пространства, но и всего альвеолярного отростка. Именно связочный аппарат отвечает за устойчивость зубов при жевательной нагрузке. Но при Пародонтозе зубы теряют устойчивое положение, обретают подвижность разной степени, начинают расшатываться. Снижается их выносливость во время процесса жевания. В связи с тем, что заболевание Пародонтоз является комплексным и носит многостадийный характер, то и диетическое питание при Пародонтозе составляется в зависимости от того, какая стадия течения болезни проходит у пациента. На разных стадиях развития Пародонтоза устойчивость зубов различается. По этой причине и питание выбирают, исходя из текущего состояния зубов, и подбирают такой набор продуктов и возможности их приготовления, подходящие для разных стадий течения болезни.
На ранней стадии развития заболевания Пародонтоз еще не видно структурных изменений костной ткани при рентгенографических исследованиях. Но могут развиваться неприятные процессы в области десен и в околозубной области, например, потеря чувствительности тканей (чувство онемения десен), зуд. Зубы еще достаточно прочно удерживаются связочным аппаратом, но уже не выносят чрезмерную жевательную нагрузку.
В этот период имеет смысл отказаться от вредной привычки непрерывно жевать жевательную резинку или жевательные конфеты, следует отказаться от конфет с тягучей и липкой консистенцией, от жестких конфет. Стоит прекратить откусывать от твердых продуктов питания (например, от огурца, от яблока, от груши, от большого куска колбасы или мяса - все эти продукты режутся на маленькие кусочки и кладутся в рот для пережевывания небольшими порциями). Следует перейти к приготовлению молотого или резанного мелкими кусочками мяса, к употреблению в меньшей степени твердых жареных продуктов, а отдать предпочтение отварным и пюреобразным продуктам. Не стоит увлекаться в еде целыми ядрами орехов или целыми сухофруктами (их употребляют в виде размельченных и мелко порезанных). В своей основе диета на этой стадии Пародонтоза содержит много витаминизированной пищи, продуктов, поддерживающих иммунитет, а также продуктов, содержащих достаточно большие дозы витамина D и микроэлемента Кальция. Необходимо пить много витаминных соков и кушать натуральных овощей и фруктов, в которых сохранились витамины.
На следующей стадии Пародонтоза уже присутствуют явления гингивита, ткань десен становится рыхлой, могут воспаляться околозубные десневые карманы, могут развиваться гнойные процессы в деснах вплоть до возникновения абсцессов.
Диета при Пародонтозе в этот период заболевания носит щадящий и поддерживающий характер. В этот период важно не травмировать десну жесткой, плохо размельченной пищей и не перегружать пародонт твердыми кусочками пищи и продуктами, требующими большой жевательной нагрузки, например, пережевывание ореховых ядер, сухариков, твердых хлебобулочных изделий (бубликов, твердых галет, твердого печенья), особенно твердых хлебных корочек. В питании стоит избегать употребления жесткой сушеной рыбы и твердых сортов колбасы, не жевать сырую морковь или другие виды корнеплодов, которые обычно допускается кушать в сыром виде.
На последней стадии Пародонтоза становится очевидным расшатывание и неустойчивое положение зубов, убывание десны и костной ткани альвеолярного отростка. Оголяются шейки и корни зубов, создается впечатление, что зубы «растут», но на самом деле уходит десна со своего привычного уровня (опускается), убывает ее объем.
В этот период к диете предъявляются особые требования, которые заключаются в употреблении только молотой и пюреобразной пищи (например, паштетов, блюд из фарша), отварных твердых овощей, тертых свежих овощей и фруктов (моркови, яблок, груш). Диета при Пародонтозе третьей стадии не предполагает употребление вареных мясных хрящиков, твердых сортов мяса, сушеной рыбы и различных вяленых продуктов. Любимые блюда лучше есть в пастообразном и пюреобразном состоянии, чтобы лишний раз не нагружать подвижные зубы. Следует знать, что твердая и чрезмерно сухая пища очень часто травмирует десневые карманы зубов, а это ухудшает общую картину течения болезни и является дополнительным травмирующим фактором.
Поскольку развитие Пародонтоза является многофакторным процессом, и часто сопряжено с возрастными особенностями состояния организма в целом, то задачей диеты при Пародонтозе является предотвращение дополнительных нагрузок на пародонт зубов, устранение травмирующих факторов в процессе жевания, поддерживающая витаминотерапия и иммунотерапия организма.
Почитать
Почитать