Биологически активные добавки (БАДы) >>>> Коэнзим Q10 – какая от него польза?
Коэнзим Q10 – какая от него польза?
Кофермент или коэнзим Q – один из важных компонентов для поддержания процессов окислительно - восстановительных реакций в клетках организма. Его химическое сходство с такими веществами как витамины Е и К позволяет восстанавливать активность этих витаминов. Основная же задача коэнзима Q – замедление окислительных реакций в организме и поддержание энергетически затратных тканей в рабочем состоянии. По этой причине основными потребителями коэнзима Q в организме являются миокард, мышечная ткань и печень.
В живых организмах встречаются различные вариации коэнзима Q, но в организме млекопитающих и человека присутствует коэнзим Q10.
Помимо того, что коэнзим Q10 вырабатывается в организме человека, его присутствие можно встретить во многих продуктах питания с повышенным содержанием жира: в жирном мясе, в жирных сортах рыбы, в яйцах. В продуктах растительного происхождения содержатся коэнзимы Q других вариаций: в бобовых, в орехах.
Для повышения количественного состава коэнзима Q в организме фармпромышленность выпускает пищевые добавки с коэнзимом Q10. При недостаточном ферментировании желчью до микроскопических размеров и нарушениях всасывания в кишечнике коэнзим Q10 может не усваиваться организмом.
В каких случаях полезны добавки с коэнзимом Q10:
- При высоких физических нагрузках (тяжелый труд, спорт, фитнес),
- При нервных нагрузках и стрессах,
- При проблемах с сердечно – сосудистой системой,
- При активном образе жизни.
Коэнзим Q10 полезно сочетать с приемом витаминов Е, А, К, он способствует лучшему усвоению и усиливает их действие.
Почитать
Почитать