Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Продукты питания >>>> Еда из Ананасов – польза и вред

Еда из Ананасов – польза и вред.

Всем знакомое экзотическое растение Ананас, почти всеми любимый праздничный фрукт в зонах сезонного климата и обыденное растение для еды в жарких странах Южной Америки, Австралии и других регионов с круглогодичной летней температурой может оказаться не только приятным на вкус плодовым растением, но и источником заболеваний ЖКТ.

С точки зрения пользы плоды растения Ананаса культивируются для получения очень редкого и полезного фермента Бромелайна (протеолитического фермента) для фармацевтических целей, отчего растение относят к семейству Бромелиевых. Бромелайн эффективно участвует в расщеплении жиров, усвоении белков и поддерживает активность группы других ферментов, что усиливает пищеварительную деятельность, обменные процессы в организме, а также оказывает репарационное и противовоспалительное действие на ткани. По этой причине сок и плоды Ананаса относят к продуктам, полезным для здоровья. Но полезны эти плоды не всем без исключения людям.

Не только Бромелином знамениты плоды Ананаса. Эти сочные фрукты содержат редкие для состава фруктов микроэлементы: Кальций (35 мг от 100 граммов продукта), Фосфор (5 мг от 100 граммов продукта), Железо (0,46 мг от 100 граммов продукта), а также Цинк, Йод и Калий. Плоды свежего Ананаса содержат три витамина группы B (B1, B2, B12) и витамин PP. Ананасовый сок в плодовой мякоти содержит высокое количество Аскорбиновой кислоты (26 мг от 100 граммов продукта). Именно количество Аскорбиновой кислоты в плодах Ананаса может стать причиной начала или обострения различных заболеваний, сопряженных с повышенной кислотностью желудка, чрезмерной ферментативной деятельностью, воспалительными процессами и язвенными разрушениями слизистой ЖКТ.

Существует множество кислых фруктов с аналогичным количеством Аскорбиновой кислоты в составе, плоды таких фруктов едятся в ограниченном количестве из-за их выраженного кислого вкуса. Но когда дело касается плодов Ананаса, их можно есть практически бесконечно, так как кислых вкус уравновешивается высоким содержанием сахаров, что и создает общее приятное вкусовое ощущение, обманчивое для людей с желудочными или кишечными заболеваниями.

Еще одна вредная для здоровья организма особенность плодов Ананаса – это множество входящих в состав мякоти крючковатых и колючих включений от соплодий, которые, при попадании в ЖКТ, могут травмировать стенки желудка и кишечника, особенно когда уже существуют воспаленные или язвенные очаги на стенках желудка или кишечника. Эта особенность структуры плодов Ананаса связана с тем, что на самом деле Ананас – это множество плодов, сросшихся между собой и образующих одно целое - шишковидный плод.

Ананас часто включают в состав диетического питания для снижения веса и могут советовать устраивать разгрузочные дни с употреблением только сока Ананаса и его мякоти. Но стоит иметь ввиду особенности собственного здоровья и болезни в анамнезе, прежде чем соглашаться на Ананасовую диету. Ананас, несомненно, очень полезный фрукт, но не стоит употреблять его на голодный желудок, а также пить Ананасовый сок до еды. Блюда с участием плодов Ананаса готовят в компании других продуктов питания, сочетающихся по вкусу с Ананасом и, либо уравновешивающих, либо нейтрализующих его вредные свойства.

Несколько блюд из плодов Ананаса помогут сформировать диетический стол с участием этого фрукта, а также позволят использовать Ананас для приготовления оригинальных десертов, которые подойдут для любой диеты.

Салат из кусочков Ананаса и Банана в равных пропорциях залить кефиром (йогуртом без вкусовых добавок) или сметаной, или сливками в зависимости от назначения блюда. Кисло – сладкий вкус Ананаса очень хорошо сочетается со вкусом кисло – молочных продуктов.

Гарнир из плодов Ананаса и отварного риса в равных пропорциях готовится быстро и пригодится к любому поводу (к праздничному застолью или к будничной еде). Для десертного варианта гарнира его посыпают дроблеными слегка поджаренными орешками любого вида. Для мясного гарнира можно добавить в это блюдо любимые специи (сухие).

Десерт из кусочков Ананаса готовится путем обжаривания кружочков Ананаса на растительном масле в сковороде до золотистого цвета, которые затем поливаются медом и посыпаются по собственному вкусу (корицей, порошком мускатного ореха или порошком сушеного имбиря). Кружочки Ананаса можно обжарить в панировочных сухарях, тогда блюдо приобретет интересные хрустящие свойства.

Еда из Ананаса отличается гибкостью в приготовлении и разнообразным сочетанием вкусов, что придает плодам Ананаса новые вкусовые формы.


Почитать



Почитать



Статьи по теме

Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Продукты питания при недостатке Фтора

Стараются включать в рацион питания разные продукты с участием Фтора. Но наибольшее количество Фтора, необходимое для ежесуточного прима, содержится

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Химиохирургия – что это?

Среди множества методов косметического хирургического вмешательства с целью исправления дефектов кожи существует метод химиохирургии, который можно использовать совместно с

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме