Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Рецепты фитотерапии >>>> Слива – лечебные рецепты

Слива – лечебные рецепты.

Такой обыденный фрукт как слива имеет очень широкий диапазон свойств, полезных для поддержания здоровья организма. Слива в сыром виде – это обширный набор микроэлементов и витаминов, но не только они делают Сливу фруктом здоровья. В составе мякоти сливы содержатся вещества, крайне полезные для работы ЖКТ - пектины. Эти вещества способствуют более щадящей транспортировке пищевых компонентов и их легкой утилизации. Шкурка Сливы – это клетчатка, которая вместе с мякотью действует сообща – стимулирует перистальтику кишечника даже в безнадежных случаях. В Сливе много полезных сахаров, которые не наносят вреда организму даже в случаях нарушения обмена веществ, связанного с выработкой инсулина или проблем с усвоением глюкозы.

При каких болезнях полезна Слива? Очень широкий спектр заболеваний можно поправить, если регулярно вводить в свой рацион Сливу и ее производные. Это практически все заболевания желудочно – кишечного тракта, сопряженные с воспалительными процессами, запорами, нарушениями иннервации кишечной стенки, а также заболевания:

  • связанные с аномальными разрастаниями внутри просвета кишечника (полипами, опухолями);
  • связанные с излишками веса, при которых люди стремятся быстро эвакуировать пищу из ЖКТ;
  • связанные с авитаминозами и нарушениями всасывания веществ стенками кишечника;
  • связанные с проблемной кожей, когда важно употреблять продукты быстрого переваривания и не создающие застойных явлений в кишечнике.

Сливу можно готовить и вводить в рацион питания для лежачих больных, послеоперационных больных с операциями на органах брюшной полости и малого таза, а также для больных с проблемами питания в результате резекции тонкого кишечника или толстой кишки.

Слива очень легка в кулинарной обработке для диетических блюд – легко очищается от шкурки, легко хранится, не теряет своих свойств при заморозке и размораживании, и, что самое важное, имеет массу достоинств даже в блюдах не слишком изысканного и сложного приготовления. Различная вкусовая палитра разных видов Сливы позволяет маневрировать техникой обработки Сливы и получать очень разнообразные блюда для лечебного и диетического питания.

Слива относится к тем продуктам питания, которые хороши и в тепловой обработке и в запекании, и в варке, и в желировании, и еще во множестве кулинарных способов обработки, которые можно только себе представить. Слива сочетается по своим вкусовым качествам со всеми продуктами питания и при потере аппетита способна своим вкусом стимулировать болеющего человека к приему пищи.

При некоторых видах заболеваний требуется категорическая очистка Сливы от шкурки, например при острых колитах, при гастритах, при диарее, при недержании анального сфинктера, чтобы шкурка не травмировала слизистую кишечника. Но и в этих случаях сама мякоть Сливы пойдет на пользу болеющему человеку.

Чтобы провести чистку кишечника и организма в целом, нет нужды голодать – Слива поможет провести такое очищение без каких либо дополнительных средств.

Как быстро очистить Сливу от шкурки? Разделите фрукт на две половины, выложите в дуршлаг и окуните на несколько секунд в кипящую воду, остудите фрукт до температуры, при которой к нему можно прикасаться, подденьте край шкурки ножом и снимите ее со Сливы как оболочку. Таким же образом можно снять шкурку и с целой Сливы, если ее не делить пополам, просто сделать надрез на шкурке перед тем, как подержать в кипятке.

Для того, чтобы очистить много Слив одновременно, помойте Сливы, сделайте на сливах надрезы шкурки, уложите их в трехлитровую банку и залейте крутым кипятком так, чтобы Сливы были полностью в него погружены, прикройте крышкой (не плотно) и оставьте остывать. Когда кипяток остынет полностью, слейте его и ошкурьте каждую Сливу указанным выше способом.

Мякоть Сливы создает в кишечнике питательную среду для размножения полезной микрофлоры, что хорошо сказывается не только на работе ЖКТ, но и на состоянии иммунной системы в целом.

Слива, как сухофрукт, очень полезна для людей с ленивым кишечником или хроническими запорами, но если запоры и нарушения перистальтики являются следствием воспаления в кишечнике, то в качестве сухофрукта Сливу лучше употреблять в вареном виде или замочить на два часа в кипятке, чтобы усохший и жесткий фрукт смог пропитаться водой и стать более мягким и не травматичным для питания.

При множестве заболеваний полезны отвары из Сливы, а точнее из сливовой шкурки или отвары из сливы со шкуркой. Такие отвары полезны при нехватке микроэлементов, так как сливовая шкурка накапливает много полезных природных компонентов за время роста плода. Отвары из сливовой шкурки можно использовать в качестве чаев или охлажденных морсов. В морс добавляют отваренную мякоть Сливы, протерев ее через мелкий дуршлаг, сито или мелкую терку. Такие морсы и чаи полезны тем, кто не может есть Сливу со шкуркой по причине некоторых заболеваний.

Слива хорошо утоляет чувство голода, что для людей, соблюдающих диету или уменьшивших намеренно объем своего рациона, очень удобно. Для таких целей можно ошкурить полкилограмма свежих Слив указанным выше способом и при обострении чувства голода кушать по плоду. Пектин, содержащийся в Сливах, имеет особенность разбухать и создавать иллюзию заполненности пространства кишечника или желудка. Если хочется устроить себе несколько разгрузочных дней, подготовьте свежие Сливы (ошкурьте их) и к мизерным порциям тех блюд, которые оставлены для питания, добавляйте по одной – две Сливы в зависимости от порции и размера Сливы.

Мякоть свежей Сливы хорошо сочетается по вкусу со всеми хлебо – булочными изделиями (можно сделать простой бутерброд с половинками ошкуренной Сливы), или съесть Сливы без шкурки вприкуску с хлебом. Сыр и Слива идеально сочетаются по своим вкусовым качествам (это относится в равной степени к сладким и соленым сырам). Бутерброд из ржаного хлеба (или хлебца, галеты), намазанный мякотью сырой Сливы – это уже лечебный бутерброд.

Если есть в доме сливовые сухофрукты, перейдите на чаепитие с их участием – просто заваривайте кипятком не чайные листья, а несколько сливовых сухофруктов (размякшие сухофрукты потом можно будет тоже съесть).

Пюре из мякоти свежей Сливы, перемолотое в блендере с орехами любого вида – это и десерт и лечебное средство одновременно. Такое пюре можно использовать в качестве паштета и намазывать его на хлеб или булочку для перекуса, что гораздо полезнее колбасы или других копченостей. Если надоело кушать диетическую отварную или паровую грудку, сделайте себе салат из такой грудки и мякоти свежей сливы – это одновременно и диетическое и лечебное блюдо. Слива – это отличный союзник любых мясных блюд, и что самое приятное - при изменении пропорций мясной и сливовой составляющей в мясном блюде в сторону увеличения количества Сливы – вкус блюда не становится хуже, а, наоборот, приобретает вкусовой изысканный оттенок (слива – отличный имитатор мясных пряностей!).

Если для диетического питания или лечебной диеты необходимо ограничить потребление мясной продукции, кушайте гарнир с дольками свежей ошкуренной Сливы. Она по вкусу подходит к рису, овсянке, манной каше, гречневой каше, ячневой каше, перловке и пшену, а также к макаронным изделиям.

Десерт из Сливы – это минимум калорий и максимум пользы для здоровья. Для десерта подходит как сырая Слива, так и ошпаренная кипятком или отварная (для людей, которым противопоказано питание сырыми растительными продуктами). Для десерта Сливу можно перемолоть на мясорубке с крупной перфорацией диска, если этого требуют условия потребления продукта. Сливу можно желировать и получать идеальные для еды пирожные и торты, фруктовые террины или замену десертного крема. Наиболее удачные конфеты практически при всех видах заболеваний или диет, сопряженных со спортом или снижением веса – это конфеты с начинкой из сливовых сухофруктов и шоколадной глазурью. Блины, фаршированные сливовой мякотью – это одновременно десерт и полноценное блюдо для завтрака, обеда или ужина.

Для приготовления любых видов лечебных и диетических блюд к Сливе не добавляют сахар – достаточно тех природных сахаров, которые плоды Сливы успели накопить за время роста и созревания. Эти сахара не вызовут гипогликемии или гипергликемии, а также не станут причиной избыточного веса.

Лучшие вкусовые сочетания Сливы в салатах, запеканках, при тушении мяса с овощами происходят в компании Сливы с такими овощами как: помидоры, баклажаны, морковь, свекла, картофель, бобовые. Лучшие компаньоны Сливы при мариновании и закваске (мочении): капуста, морковь, кабачки, патиссоны, овощной перец, яблоки, груши, айва, абрикосы, инжир, виноград, черная смородина, голубика, ежевика.

Если лечебный травяной отвар имеет неприятный вкус, добавляйте в него Сливу во время настаивания отвара, и вкус лечебного напитка станет не только приемлемым, но даже приятным. А эффект от действия растительного отвара не измениться в худшую сторону, а наоборот, побочно решит и другие проблемы здоровья.

Заболевания, при которых не стоит увлекаться Сливами, обычно связаны с повышенной кислотностью (чрезмерным выделением соляной кислоты в желудок) или с остро текущими воспалениями слизистой ЖКТ или ее травмами (эрозиями), но в таких случаях можно не отказываться от употребления Сливы, а выбрать более сладкий сорт Сливы и термически обрабатывать ее мякоть.

Слива – это внесезонный лечебный фрукт и очень доступное средство для оздоровления организма.


Почитать



Почитать



Статьи по теме

Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Продукты питания при недостатке Фтора

Стараются включать в рацион питания разные продукты с участием Фтора. Но наибольшее количество Фтора, необходимое для ежесуточного прима, содержится

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Какой состав имеет фитокосметика?

Фитокосметика интересна тем, что в ее состав входят не просто вытяжки полезных и лекарственных растений, а именно те вещества растительного происхождения, которые

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме