Растения с лечебными свойствами >>>> Как выглядит Дягиль лекарственный (полезный и опасный)
Как выглядит Дягиль лекарственный (полезный и опасный).
Растение Дягиль имеет очень эпическую историю, и согласно ей получил свое название «Ангелика» (ботаническое название «Angelica archangelica L.») в честь тех времен, когда в пору эпидемии чумы по легенде на землю спустился ангел и принес в жизнь людей это растение, которое должно было излечивать тяжелое заболевание. За Дягилем прочно закрепилось название «Лекарственный» и список недомоганий, при которых Дягиль помогает.
Дягиль издревле считается аптекарским растением. Европейцы и азиаты культивировали растение как источник веществ, помогающих нейтрализовать токсины в организме и выводить их при инфекционных заболеваниях, которые всегда сопровождаются токсическими поражениями жизненно важных органов и систем организма. Для этих лечебных целей используется надземная часть растения: листья, черешки листьев, стебли, цветы и семена, из которых готовятся настои. Такие настои полезно пить в пору острых респираторных инфекций, бактериальных, грибковых и вирусных поражений пищеварительного тракта, а также при респираторных заболеваниях дыхательных путей.
Дягиль - хорошее профилактическое средство для выведения токсических веществ, вызвавших пищевые отравления, или токсинов, попавших в организм вследствие вредных условий труда или проживания. Этими свойствами выведения токсинов Дягиль обязан веществам, оказывающим противовоспалительное, вяжущее действие, мочегонное и потогонное действие. Именно эти пути использует организм для эвакуации токсических веществ из организма.
Свежая зелень Дягиля имеет бактерицидные свойства и имитирует действие некоторых горечей, что используется как глистогонное средство и как средство для профилактики пищевых расстройств, вызванных вредоносной микрофлорой кишечника. Дягиль полезен при диспептических расстройствах работы кишечника (диарее, метеоризме).
Подземная часть растения Дягиль имеет еще больше достоинств и полезностей, чем его зелень и цветы. Корни Дягиля Лекарственного содержат вещества, оказывающие спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру органов - расслабляет стенки сосудов, а также стенки протоков и самих органов, образованных гладкой мускулатурой. И одновременно Дягиль Лекарственный обладает седативными свойствами, успокаивающими нервную систему (по аналогии с действием корней Валерианы) – используется при нервных расстройствах, стрессах, общем переутомлении. Корень Дягиля обладает веществами, оказывающими противовоспалительный эффект и традиционно используется для лечения ревматических заболеваний и воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Настойки из корня Дягиля полезны при нарушениях ферментативной деятельности, в частности при застойных явлениях в протоках печени и протоках поджелудочной железы.
Заготавливают корни растения в разные периоды его жизни. Поскольку у растения двухгодичный полный цикл вегетации и плодоношения (цветы, плоды и семена образуются на второй год жизни), то корни растения выкапывают либо после года жизни в октябре - начале ноября, либо на следующий год очень ранней весной, когда земля становится пригодной для копки.
У растения Дягиль очень приятный выраженный аромат и вкус, по этой причине его часто используют как вкусовую добавку для лечебных средств. Но не все знают, как выглядит Дягиль Лекарственный, а его собрат Дягиль Лесной - Дудник (ботаническое название «Angelica silvestris L.»), произрастает в тех же местах, что и Дягиль Лекарственный (Дягиль Аптечный) и имеет практически неотличимый внешний вид. Различают растения по форме стебля (у Лекарственной формы Дягиля стебель в сечении - круглый, а у Дудника - ребристый), соцветия Дягиля Лекарственного имеют зеленоватый вид, а у Дудника они – белые, а корни Дудника не обладают ни приятным ароматом, ни приятным вкусом и не используется в качестве лечебного средства или для приготовления пищи. Отличают одно растение от другого при сборе на лечебные и пищевые нужды по запаху корней - остальные внешние отличия может распознать лишь бывалый травник или человек с глубокими ботаническими знаниями.
Следует также знать, что свежий сок стеблей и черешков растения Дягиль очень активный (настолько активен, что может прижечь нежную кожу и слизистую) и может очень существенно травмировать любую кожу и слизистые покровы. По этой причине в сыром виде едят и используют для лечебных целей только молодую зелень, а в остальных случаях ее ошпаривают или отваривают, или нарезают и вымачивают в воде, или сушат и только после этого принимают внутрь или используют наружно.
Дягиль Лекарственный – родственник Сельдерея и похож на него внешне, но в отличие от Сельдерея имеет более высокий рост – начиная от метра и вплоть до двух метров в зависимости от того, какие условия выращивания Дягилю устроены. Для выращивания Дягиля Лекарственного в домашних условиях нужен либо маленький водоем, поскольку растение любит заболоченные почвы и прибрежную зону рек, озер, водохранилищ, либо очень близкий по составу грунт и степень его увлажнения – Дягилю придется создать в просторном и глубоком контейнере или выкопанной яме модификацию болотца. Для этого грунт берут со дна натуральных или искусственных водоемов – илистый, и поддерживают консистенцию и состав грунта с помощью натуральных удобрений (перегноя), песка и торфа.
Корень Дягиля похож по вкусу на редьку (его можно тереть на терке и есть в сыром виде или заваривать в виде настоев; отварить как корнеплод; законсервировать; порезать, высушить и перемолоть в порошок для лечебных настоев), а стебель и черешки листьев - достаточно толстые и сочные, чтобы из них можно было приготовить не только отвар или настой, но и использовать в сыром виде в пищу в качестве зелени или пряности.
Во всех отношениях Дягиль Лекарственный – полезное растение и для здоровья и для питания. Его культивируют в западной Европе (в частности, во Франции) как специю для приготовления супов, салатов, вин, выпечки и кондитерских изделий, соусов, консерваций, напитков.
Почитать
Почитать