Растения с лечебными свойствами >>>> Кизильник Черноплодный – полезные свойства
Кизильник Черноплодный – полезные свойства.
Кизильник – растение, имеющее нечто общее с айвой, а не с Кизилом, как может первоначально ошибочно показаться, а все потому, что когда-то растению было дано название Cotoneaster, что в переводе с греческого означает «имеющий вид» (aster) и «айва» (cotonea).
В быту обычно Кизильник используют как растение декоративное, так как подавляющее большинство его разновидностей имеют вид эффектного высокорослого кустарника с яркими плодами красных оттенков. Среди видов Кизильника встречаются растения и с черно-красными и черными плодами, не менее эффектными, чем их красноплодные видовые собратья. Практически все представители красноплодных видов Кизильника имеют не съедобные плоды, хотя и не ядовитые, невзирая на их «фруктовое» название. Но Черноплодный Кизильник (ботаническое название «Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Blytt») к удовольствие садоводов популярен не только своей декоративностью, но и лечебными свойствами плодов, которые становятся пригодны для употребления внутрь после прихода заморозков (сродни плодам Рябины).
Чем полезны плоды Черноплодного Кизильника для здоровья, и как их употреблять правильно?
Кизильник Черноплодный – растение из Тибетской медицины. Безвкусные и непривлекательные по этой причине для еды, черные плоды Кизильника приобретают свой вкусовой оттенок с приходом морозов и используются для приготовления настоев и чаев (разумеется, лечебных). Ежедневное употребление напитков и настоев на плодах Кизильника Черноплодного может привести к развитию дисбиоза (или дисбактериоза), так как плоды растения обладают выраженным антисептическим эффектом, дубящим действием и противодиарейным эффектом за счет крепительного действия веществ в составе мякоти плодов. Но применение напитков и настоев в соответствии с лечебными свойствами плодов растения может принести положительный эффект в случаях, когда описанные свойства плодов растения просто необходимы. Это относится к заболеваниям ЖКТ, сопровождающимся кровавой диареей, диспептическими расстройствами с преимущественной диареей.
Кизильник Черноплодный используют в Тибетской медицине как растение стимулирующее обмен веществ, ферментативную недостаточность. Считается, что чаи и настои с участием плодов Кизильника Черноплодного тонизируют организм, усиливая его сопротивляемость стрессам, инфекциям, расстройствам пищеварения. Танины (дубильные вещества) в составе плодов Кизильника Черноплодного способны оказывать кровеостанавливающее действие при заболеваниях кишечника, сопровождающихся язвами и эрозиями, создавать защитную пленку от инфекционных агентов, случайно оказавшихся в просвете кишечника, что предотвращает их размножение и проникновение в слизистую кишечника.
Плоды Кизильника Черноплодного собирают после первых заморозков, сушат и укладывают на хранение до момента необходимости. Из свежеподмороженных плодов Кизильника Черноплодного можно делать пастилу (лечебные пастилки) и хранить как обычную яблочную пастилу. Плоды Черноплодного Кизильника по необходимости можно добавлять в компоты, варенья, морсы, чаи и травяные настои со сходным эффектом или как дополнение к другим лечебным эффектам. Плоды Кизильника Черноплодного добавляют терпкости любому напитку, и это свойство можно использовать для разнообразия вкусовых эффектов витаминных напитков и соков, смузи и лечебных настоев. Хранить плоды Кизильника Черноплодного можно и в замороженном состоянии, что позволит иметь свежие плоды в течение многих сезонов.
Декоративное растение Кизильник Черноплодный послужит не только украшением дворового ландшафта и средством домашней аптечки, но и станет элементом дизайна комнаты – ягоды на ветвях долго держатся в своем первозданном виде и имеют очень красивый вид глянцевых черных бусин.
Почитать
Почитать