Лечебные диеты >>>> Специи и пряности для бессолевой диеты
Специи и пряности для бессолевой диеты.
Обычно пряно - вкусовые растения используются в блюдах, которые подсаливают и/или подслащивают – это уравновешивает вкусовые ощущения, создавая баланс между горечью и сладостью, а также между кислым и соленым привкусом. Но что делать людям, которым категорически противопоказана соль в еде? Заболевания, связанные с нарушениями работы почек, поджелудочной железы и печени, и соответственно, мочеиспускательной системы и билиарного тракта, категорически запрещают поваренную соль. Но многие пряно – вкусовые растения также содержат и горечи, раздражающие паренхиму почек и печени, способствуют отложению камней, что очень негативно сказывается на течении заболевания и затрудняет лечение. И если запрет на соль учитывается в диете такого человека, то относительно специй, употребляемых при готовке еды делается упущение, что сводит лечебный эффект диеты к нулю.
Пряные растения, содержащие горечи и ароматические масла, можно сочетать и с пресными блюдами, но используют такие растения избирательно, учитывая общий вкус продукта, из которого будет готовиться блюдо. Для приготовления блюд при бессолевой диете не используют растения, чрезмерно острые на вкус и содержащие пуриновые соединения.
К пряным растениям и специям для бессолевой диеты относятся: базилик (столовый, гвоздичный), салатные сорта лука (слабо острые), майоран, душистый перец горошком – эти растения улучшат вкус любого продукта без соли и сахара.
Фенхель, укроп, петрушка, сельдерей, тимьян и кориандр посодействуют лечению заболеваний, связанных с бессолевой диетой, так как обладают ветрогонными и мочегонными свойствами – эти пряные растения не противопоказаны при бессолевой диете.
Хрен, чеснок и эстрагон кладут в блюда, предварительно ошпарив кипятком и подержав в кипящей воде 1-2 минуты.
Острые сорта лука бланшируют в кипящей воде одну минуту и после этого кладут в блюда.
Можжевельник и розмарин при бессолевой диете кладут в блюда в ограниченном количестве.
Ваниль, гвоздику, мускатный орех, бадан, корицу, имбирь, куркуму и лавровый лист можно класть в блюда бессолевой диеты по обычному рецепту.
Категорически не употребляют в пищу при бессолевой диете такие пряные растения и специи как рукколу, кресс-салат, горчицу, черный и красный молотый перец, анис, шалфей - эти растения чрезмерно раздражают паренхиму и слизистую и не способствуют лечению заболеваний при бессолевой диете.
При бессолевой диете стоит избегать употребления в пищу свежесобранных семян и молотых семян пряных и ароматических растений, так как в семенах содержатся вещества раздражающего действия в высоких концентрациях. Готовые сборы пряностей не стоит использовать в приготовлении блюд для бессолевой диеты, так как эти сборы, помимо нежелательных для диеты растений, могут содержать и в некотором количестве соль.
Почитать
Почитать