Интересные диеты >>>> Яичная моно-диета
Яичная моно-диета.
Яичная диета – наиболее удачное решение для тех, кто решил бороться с избытком холестерина в организме. Невзирая на тот факт, что яйца содержат холестерин (в составе желтка), его содержание в яйцах позволяет отнести их к продуктам диетического питания, в том числе антихолестеринового. Все дело в том, что холестерин, содержащийся в яйце, относится к так называемому «хорошему холестерину», который просто необходим организму для полноценного питания.
Яичная моно-диета позволяет удерживать организм от потребления излишков жирной пищи, вредных углеводов и не создает предпосылок для голодания. Даже одно самое крупное яйцо в питании дает пищевую калорийность в размере 150 калорий, а в 100 граммах этого продукта содержится около 10,5 % белка, 11% жиров и 0,5 % углеводов. Итог яичной диеты – это снижение массы тела на фоне ежедневного употребления белков, жиров и углеводов.
Помимо основных «строительных элементов» для организма яйца в своем составе имеют редкое сочетание набора витаминов и микроэлементов, которыми могут похвастаться немногие продукты питания: витамин A (0,60 мг), витамин B1 (0,14 мг), витамин B2 (0, 69 мг), витамин PP (0, 20 мг), витамин D (0, 625 мкг), Селен, Кальций, Железо. Набор витаминно-минеральных элементов в составе яиц таков, что организм за время яичной моно-диеты не потеряет никаких полезных веществ.
Практически все необходимые организму вещества находятся в желтке яйца, что позволяет использовать в диетическом питании яйца даже тем людям, которым вреден белок, в том числе яичный белок. Для яичной диеты в случае аллергии на белок используют в приготовлении блюд только желтки сваренных «вкрутую» яиц, из которых можно извлечь желток без белковых примесей.
Яйца по праву считаются диетическим продуктом, и их легко сочетать с другими продуктами питания, которым позволено принимать участие в яичной диете – это зелень, вареные и сырые овощи и фрукты, а также нежирные молочные продукты (молоко, кефир, творог).
С помощью некоторого набора блюд легко формировать диету на день с преимущественным участием яиц. Для соблюдения яичной моно-диеты используют яйца в вареном виде как самостоятельное блюдо, салаты из вареных яиц с зеленью, овощами и фруктами, омлеты на пару из белково – желточной массы или только из белка или желтка.
Рациональное распределение яичных блюд в течение дня позволяет держать яичную моно-диету достаточно долго - до двух месяцев. Например, на завтрак - два или три отварных яйца без добавления других продуктов питания, на обед яичный салат или фаршированные яйца с овощами или молочной продукцией (отварные яйца можно фаршировать отварными желтками в смеси с тертыми вареными или свежими овощами, а также с творогом ), на ужин - отварные яйца в сочетании с фруктами в виде салата.
Салаты из рубленных отварных яиц готовятся без растительных масел, но при этом рекомендуют поливать такие салаты соком свежих фруктов. Вместо приправы к салатам из яиц следует использовать цитрусовые (цедру и сок), а также пряно-вкусовую зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кервель, руккола, розмарин, базилик) или семена тмина.
Если речь идет об омлетах, то ежедневно чередуют омлеты (белково- желтковый, белковый и желтковый). Омлеты также можно фаршировать зеленью и овощами на обед, а на ужин приготовить десерт из рубленного омлета и любимых фруктов (яйца по своим вкусовым качествам сочетаются абсолютно с любыми фруктами).
Отварные яйца очень удобно использовать для изготовления паштетов. В состав таких паштетов могут входить свежие или отварные овощи и фрукты (молотые или мелко порезанные), а также зелень (мелко порубленная). Отварные яйца (или только желтки) разминают или перемалывают в блендере (мясорубке) и смешивают с любыми другими ингредиентами, при этом не сочетают с яйцами более двух других ингредиентов (например, паштет из яиц и зелени с творогом; паштет из яиц и рубленой моркови и зелени, паштет из яиц и соленых огурцов, паштет из яиц и груш, паштет из яиц и яблок с рубленной зеленью и тому подобное). Яичные паштеты можно не намазывать на хлеб, а кушать как самостоятельное блюдо. Яичные паштеты очень помогают разнообразить состав блюд ежедневного питания при длительной яичной диете.
При переходе на яичную моно-диету необходимо на время отказаться от употребления сахара и любых производных сахара, а сладость блюдам придавать с помощью очень сладких фруктов или сладких сортов моркови и свеклы.
Яичная диета позволяет снизить до нуля количество «плохого холестерина» в организме (тяжелых жиров), но при этом не уменьшать потребления полезных жиров, которые ежедневно необходимы организму. При снижении общего веса тела с использованием яичной моно-диеты можно добиться идеального результат – уменьшить за неделю на 2,5 кг вес тела без нарушения здоровья.
Почитать
Почитать