Интересные диеты >>>> Полезна ли пицца?
Полезна ли пицца?
В сегодняшней жизни быстрое питание выручает тех, у кого нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепты быстрых блюд на первый взгляд кажутся не совсем правильными с точки зрения здорового питания в силу присутствия некоторых ингредиентов, которые сами по себе считаются бесполезными или вредными для здоровья продуктами питания. Когда речь заходит о пицце, на память приходит самый простой рецепт ее приготовления – с кусочками колбасы. Но у пиццы длинная история жизни, которая превратила это блюдо в кулинарный шедевр, в создании которого можно поучаствовать самому и видоизменить его под собственные нужды, не имея даже минимальных навыков в поварском деле. Может ли пицца быть полезной, зависит от того, какой набор продуктов используется для ее приготовления.
С точки зрения полезности пицца – это ближайший «родственник» запеканки, которая всегда считалась блюдом из разряда диетического питания. Большого различия в приготовлении обоих блюд нет, кроме того, что у запеканки бывает больше слоев теста или просто мучных ингредиентов (макаронных изделий).
Принципы приготовления пиццы и запеканки остаются прежними – изготавливают оба блюда из остатков продуктов. Вопрос здорового питания в обоих случаях сводится к подборке ингредиентов, соответствующих текущей диете: лечебной, спортивной или профилактической.
Сколько пользы в пицце, можно определить по рецептам ее приготовления:
- Запеченное тесто в любом случае полезнее теста, обжаренного в масле. И это главный плюс пиццы – она всегда выпекается.
- Второй плюс пиццы заключается в том, что тесто для ее приготовления не является сдобным (обычно готовится без сахара, дрожжей и остальных ингредиентов, подходящих под термин «сложные углеводы»). Муку для приготовления теста на пиццу можно выбрать, исходя из полезных свойств зерновых культур.
- Третий плюс пиццы – это быстрое выпекание, когда ингредиенты, из которых она готовится, при высокой температуре не теряют своих полезных свойств.
- У пиццы есть преимущество перед запеканкой, так как она всегда готовится из ингредиентов, которые съедобны и в сыром виде. Тогда как в запеканку порой кладут продукты, рассчитанные на длительное приготовление в духовом шкафу.
Если человек задается целью сохранить диетическое питание, но при этом хочет иметь пиццу на своем столе, то нет никаких препятствий для осуществления такой цели. Пицца интересна тем, что ее можно готовить из общепринятых диетических продуктов: растительных (овощей, фруктов, ягод), полезной зелени (капусты, салата), творога или сыра любых сортов, зерновых или бобовых культур, полезных соусов и заправок (молочных, кисло – молочных, овощных, фруктовых, ягодных). Диетический рецепт пиццы будет зависеть лишь от выдумки ее создателя и целей оздоровления.
Почитать
Почитать